首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 电子数码 > 办公设备 > 教你解决激光打印机之常见故障方法详情

教你解决激光打印机之常见故障方法

  • 2012-07-02 14:02:09
  • 阅读:...

激光打印机卡纸 
         激光打印机最常见的故障是卡纸。出现这种故障时,操作面板上指示灯会闪动,并向主机发出一个报警信号。排除这种故障方法十分简单,只需打开机盖,取下被卡的纸即可。但要注意,必须按进纸方向取纸,绝不可反方向转动任何旋钮。但如果经常卡纸,就要检查进纸通道了。搓纸轮是激光打印最易磨损的部分。当盛纸盘内纸张正常,而无法取纸时,往往是搓纸轮磨损或压纸弹簧松脱,压力不够,不能将纸送入机器。此时一般需要更换搓纸轮。此外,盛纸盘安装不正,纸张质量不好(过薄、过厚、受潮),也都可能造成卡纸或不能取纸的故障。
激光打印机输出空白 
        造成这种故障的原因可能是显影辊未吸到墨粉(显影辊的直流偏压未加上),也可能是硒鼓未接地,由于负电荷无法向地泄放,激光束不能在感光鼓上起作用,因而在纸上也就无法印出文字来。感光鼓不旋转,也不会有影像生成并传到纸上,所以必须确定感光鼓能否正常转动。断开打印机电源,取出墨粉盒,打开盒盖上的槽口,在感光鼓的非感光部位作个记号后重新装入机内。开机运行一会儿,再取出检查记号是否移动了,即可判断感光鼓是否工作正常。 
        如果墨粉不能正常供给或激光束被挡住,也会造成白纸。因此,应检查墨粉是否用完、墨盒是否正确装入机内、密封胶带是否已被取掉或激光照射通道上是否有遮挡物。需要注意的是,检查时一定要将电源关断,因为激光束对眼睛有害。

 打印纸输出变黑 
        初级电晕放电失效或控制电路出故障,使得激光一直发射,会造成打印输出内容全黑的现象。这时您应检查电晕放电线是否已断开或电晕高压是否存在、激光束通路中的光束探测器是否工作正常,因为这几个方面直接关系到输出效果。这个问题解决起来比较复杂,一般不建议初学者自我维修。 
输出字迹偏淡

         墨粉盒内的墨粉较少、显影辊的显影电压偏低或墨粉未被极化带电而无法转移到感光鼓上,都会造成打印字迹偏淡现象。取出墨粉盒轻轻摇动,如打印效果没有改善,就应更换墨粉盒或请专业维修人员进行处理。此外,有些打印机的墨粉盒下方有一个开关,用来调节激光的强度,使其与墨粉的感光灵敏度很好匹配。如果这个开关设置不正确,也会造成打印字迹偏淡。
 输出时出现竖立白条纹 
        安装在感光鼓上方的反射镜上如有脏物,激光遇到镜子上的脏物时被吸收掉,不能到达感光鼓上,从而在打印纸上形成一窄条的白条纹。仔细观察激光传输通道,将通道清理干净,即能解决问题。
        转印辊装在打印纸通道下方,也会吸引灰尘和纸屑,有的部分会变脏或被污染,从而阻止墨粉从硒鼓转移到打印纸上,也会造成在打印纸上形成一窄条白条纹。墨粉盒失效,通常会造成大面积区域字迹变淡。取下墨粉盒轻轻摇动,使盒内墨粉均匀分布,如仍改进不大,应更换墨粉盒。 
打印纸上单侧变黑 
         激光束扫描到正常范围以外,感光鼓上方的反射镜位置改变,墨粉盒失效,墨粉集中在盒内某一边等,都可能产生打印机单侧变黑的故障。检查激光通道及其反射镜的位置,纠正偏差或取下墨粉盒轻轻摇动,使盒内墨粉均匀分布,如仍不能改善,则更换墨粉盒。都是解决单侧变黑的方法。 
打印纸上重复出现脏迹 
         一张纸通过打印机时,机内的约有12种轧辊转过不止一圈。最大的硒鼓鼓转过2到3圈,送纸辊可能转过10多圈。当纸上出现间隔相等的脏迹时,可能是由 脏污或损坏的轧辊引起的。假设某一轧辊上沾有污迹,如脏迹相距较近,可能是小轧辊形成的;相距较远时,就应检查大一些的轧辊。测量出脏迹之间的距离,再用下式算出引起脏迹的轧辊直径:轧辊直径=脏迹距离/π;从而判断出具体是哪一根轧辊引起的问题,然后将其清理或更换,即可解决问题。 

         除了上述三种打印机的各自特有的故障之外,它们还有一些共同的故障,例如联机无法打印或打印乱码,无法开机(亦即无电源)等等。

        一般来说,联机无法打印或打印乱码的原因有以下几个:打印机与计算机之间的打印电缆未连接好,此时将需关掉计算机和打印机电源,重新将电缆连接牢固即可;打印电缆有缺陷,可将该电缆在正常的机器上进行测试,验证有否毛病,若经验证确有缺陷,应更换新电缆;软件中选择了错误的打印机,需检查软件的打印机选择菜单,看是否选择了正确的打印机;没有配置正确的打印机端口,检查软件的配置菜单,确保访问正确的打印机端口,若所用的计算机并非一个并行端口,应确保打印机电缆连接在正确端口上。而最严重的情况,就是打印机的接口电路出了问题,这通常是因为在开机带电情况下插拔打印电缆引起的,少数情况下也可能是因为雷击或电气地线带电引起。接口电路的故障,通常都比较严重,需要主板级的维修,这里就不详述了。
         无电源的问题,通常是由于供电电压不稳,或长时间连续工作,通风不良导致电源过热而损坏,一般也需要板级维修。需要注意的是,现在很多打印机,尤其是喷墨和小型激光打印机,已无硬性的电源开关键,只要接上电源线,电源部分就始终在工作,因此在晚上电压较高的时候就很容易烧毁电源。所以我们建议用户在长时间不使用打印机的情况下,最好将其电源断开,以免时间长了发生故障。

相关文章推荐:

1.一体式墨粉盒拆装灌粉必知的注意事项

2.硒鼓的更换、清洁、保养方法/硒鼓使用和维护时的注意事项

3.硒鼓延长使用寿命保养三技巧

办公设备热点文章