首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 电子数码 > 办公设备 > 检查扫描图像的质量从三个方面入手详情

检查扫描图像的质量从三个方面入手

  • 2012-09-08 11:42:59
  • 阅读:...

     一、图像色阶范围

  对于许多初级用户而言,检查图像质量往往意味着检查图像的色彩,认为好的色彩就等同于好的图像,实际上,这只是问题的一个方面。看一幅图像的好坏,最关键的因素是检查它的色阶范围,即图像的层次。而所谓层次即图像中从暗调到亮调深浅不同的变化程度。检查图像的层次需利用专业工具,如厂家提供的图像处理软件Photoshop、ImagePais2,这些软件中的吸管工具都可检查图像的层次,尤其适用于高光区和暗调区。如果高光区和暗调区出现大片相同数值的白色、黑色,或数值变化幅度非常小,说明图像层次较差。利用Photoshop中的“Level功能”,从色阶分布图中上可以检查出图像质量的好坏,如果左边出现大量的暗像素,表明整幅图像偏暗;如果右边出现大量的亮像素,则表明整幅图像偏亮;扫描质量完好的图像,则层次分明,色阶分布图十分均匀。此外,Photoshop中的Histogram功能”也能帮助用户检查扫描后图像的状况,看连续层次从亮至暗是百平滑地过渡,还是显示出有带状的间隙,若有明显的带状间隙,用户选择的扫描仪密度值则偏低,应相应调高。

  二、检查图像色彩

  在图像具有足够层次的情况下,应检查图像的色彩是否平衡,即图像有无偏色。检查色彩平衡最简单的方法是检查中性灰。灰平衡是图像中从最小的黑(0%)到最大的白(100%)的渐变过程,是从RGB转换成CMYK的重要参数之一。从理论上讲,将等量的C、M、Y油墨相混合,就会产生中性灰,但实际上由于油墨质量的差异,或多或少会造成一定比例的偏差,只有按特定的比例才能达到中性灰。用户可通过从Photoshop中的Printing Inks Setup功能,确定正确的CMYK值。检查像色彩最简便的方法是打开Photoshop中的Info面板,将光标移到图像最亮的高光区和最暗的暗调区,注意Info面板上显示的数据,如果高光区与低调区读到的RGB值在250至5之间,那么表示扫描图像的色调范围拥有足够的细节,图像质量非常好。此外,还应检查图像的印象色彩,如天空、草地、花朵的颜色是否和谐统一,但这时多需要人为判断,缺乏科学性。因为对色彩的判断是一个复杂的视觉、心理过程,每个人的审美观点、个性不同,会对某些色彩有特别的偏好,因此该种方法只能作为检查色彩的参考方法。

  三、检查图像亮度

  检查图像的亮度也十分重要,通过与原稿比较,看扫描图像是否太暗或太亮,太暗或太亮都无法得到理想的图像。将太暗的图像变亮,调整伽玛值无疑是简便的方法,但这样做会使扫描图像失去信息。实际上,检查图像亮度最简便的方法就是与原槁比较,在CYMK模式下试着读出扫描图像上的色彩值,看其是否接近原稿。

  事实上,扫描过程从来都是简单的,但是要得到高质量的扫描图像,则涉及到太多的可变因素,因为彩色桌面系统本身就是开放性的。笔者结合长时间使用扫描仪的经验,认为要得到完美的扫描图像,扫描后的图像质量控制十分重要,而认真做到以上几点,无疑是获得完美输出的重要因素。

相关文章推荐:

1.慧眼识扫描仪的方法

办公设备热点文章