首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 教育培训 > 家教 > 在做家教老师过程中的七个注意事项详情

在做家教老师过程中的七个注意事项

  • 2013-07-09 10:57:24
  • 阅读:...

对于取得家教资格的同学,在应聘家教时,首先要量力而行,选择自己能够胜任的家教工作。开始做一份家教工作时,要认清家长对你、与你所教学生的期望值,并要对所教学生有一个全面的认识,了解他(她)的现有水平、性格特征、思维方式、他(她)在学习时有什么问题,根源是什么。要因材施教,尽力挖掘他(她)的潜力。我们认为丰富的知识、杰出的口才、良好的修养、高度的责任心、极度的耐心对任何一名家教教师都是非常重要的。

  1. 遵守约定时间,尽量提前几分钟到。

  2. 服饰整洁,头发清爽,精神状态良好;保持口腔卫生,家教前不要吃辛辣食品。

  3. 教师形象.作为老师,应为人师表,行为师范。家教老师也一样应在学习和做人方面做出榜样,在学生心中树立起良好的形象。当学生对你抱有敬佩的感情时,教学才能取到最好的效果。

    相关阅读:优秀家教老师必知九要点

  4. 要有计划,应根据学生特点(比如哪方面容易提高)订立教学计划。譬如,在某段时间内要着重解决某科或某章的问题,要用哪些资料,要把学生提高到什么水平等,尤其在期中期末应及早作好计划避免学生与自己的学习相冲突。家教之前,一定要将课程准备充分。

  5. 教学过程是教学中最重要的环节。一要讲究效率,二要从学生的兴趣入手,引起学生的注意。当学生精力不集中时,可穿插几句他感兴趣的话(这就要求平时积累与此方面有关的信息),可适当运用手势、动作、语调的变化达到生动形象的效果,切不可一味批评。对学生的进步要及时提出表扬。家教过程中,一般家长会注意时间,家教老师切忌过度关注时间长度。

  6. 考虑到学生在学校上课已经有许多作业,故不应多留作业,只需选几道有代表性能巩固课堂知识的题。

  7. 在每次家教结束的时候,尽量与家长约好下次家教时间。

家教热点文章