首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 花草树木 > 四季常青的吊兰养护方法及注意事项详情

四季常青的吊兰养护方法及注意事项

  • 2012-11-19 15:50:11
  • 阅读:...

 

四季常青的吊兰养护方法及注意事项

吊兰,四季常青,悬于室内,可称“空中花卉”。它从叶腋间抽生的匍匐茎,生成许多带根的小株,沿盆下垂,十分雅致。吊兰又被称为室内空气“净化器”,它能吸收一氧化碳、过氧化氮及其他挥发性气体,使居室的空气得到净化,有益于人体的健康。

吊兰对各种土壤的适应能力强,栽培容易。可用肥沃的沙壤土、腐殖土、泥炭土、或细沙土加少量基肥作盆栽用土。

通常用分株法繁殖,除冬季气温过低不适宜分株外,其他季节均可进行。也可剪取花茎上带根的小苗盆栽。幼苗移栽后,喷施新高脂膜,在植物表面,能防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,提高光合作用强度,保护禾苗茁壮成长。吊兰喜湿润环境,盆土要经常保持潮湿。冬季5℃以下时,盆土不要过湿,否则叶片易发黄。生长季节每两周施一次液体肥,花叶品种应少施氮肥,否则叶片上就会出现白色或黄色的病斑,环境温度低于4度时停止施肥,喷施新高脂膜调节水肥吸收量,保肥保墒。 

吊兰喜半阴环境,可常年在明亮的室内栽培。在室外载培的吊兰,夏日在强烈直射阳光下也能生长良好。但是,常期在室内载培的吊兰,应避免强烈阳光的直射,需遮去50~70%的阳光。吊兰耐高温,适宜温度为15度以上,冬季越冬温度4度以上。

为使吊兰清新鲜绿,可经常向叶片喷水清洗。平时随时剪去黄叶。每年3月可翻盆一次,剪去老根、腐根及多余须根。5月上、中旬将吊兰老叶剪去一些,适时喷洒壮茎灵,促使萌发更多的新叶和小吊兰,使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛。 

一、光照适当吊兰喜半阴环境,秋季应避开强烈阳光直射。秋季阳光特别强烈,白天需遮去阳光的50%~70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花汁品种,更怕强光照射。金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。 

二、施肥适量吊兰是较耐肥的观叶植物,若肥水不足,容易衰老,叶片发黄,失去观赏价值。宜每7~10天施1次有机肥液,但对金边、金心等花叶品种,应少施氮肥,以免花叶颜色变淡甚至消失,影响美观。适当施用骨粉、蛋壳等沤制的有机肥,待充分发酵后,取适量稀释液,每10~15天浇1次,可使花叶艳丽明亮。

三、浇水适当吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,秋季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶片干枯。如吊兰上蒙尘较多,既影响其生长,又影响其美观,所以要经常对枝叶进行喷水,保持枝叶艳丽美观。下部枯叶、黄叶要随时摘去,平时要保持正常湿度,不宜干燥,也不宜过湿。

相关文章推荐:

1.植物净化室内环境污染四注意和各种植物吸毒排名

2.适合家里摆放种植的植物

3.用易拉罐打造的创意吊兰盆栽

4.中国兰花的养护技巧与养兰花的注意事项

5.兰花养殖浇水技巧和注意事项

花草树木热点文章