首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 花草树木 > 多肉植物的土怎么配(大棚版)详情

多肉植物的土怎么配(大棚版)

  • 2015-10-10 21:33:38
  • 阅读:...

  对于养多肉植物的花友来说,养多肉的第一件事也许就是了解多肉植物的土怎么配,本文的配土经验主要来自华中华东多肉大棚及作者自己的实践,也有来自韩国的经验,大棚版的多肉植物一个特点就是怎么便宜怎么来。

  沙子:各种比例的都有,甚至是100%沙子。阳台党肯定是不合适的,干得太快了,且由于干得太快会出现类似于板结的情况,太棚内部却不一样,一个月浇一次水都没什么问题并且不会板结,所谓的接地气并不是仅仅因为地栽,更重要的是棚内的湿度。用不用沙子用多少比例,完全不是看地域的,重要的是运费,你没看错,如果附近或近域水运方便的,沙子几乎是必选的,没有什么比沙子更划算的了。

  石子(碎石、小石子、粗沙):附近有石厂的话,简直是福音啊,可以充当颗粒土,又可以当铺面,取材还方便。

  石粉:更碎一些的石子,含有较多粉末。

  泥炭(草炭、腐殖土、黄粘土):富含营养、疏松。

  括号中的表示是可以代替的。

  以上,就有了第一份非常适合地栽的配土:沙子20%、石子60-80%、泥炭10-20%,有的地区沙子小石头都有现成的甚至腐殖土也有现成的,需要付出的仅仅是运费,装卸费,是不是很划算呢。各种成分的比例还可以做适当调整,这个配方适合景天成株和仙人球等。如果土层浅就可以适当增加泥炭和沙子的比例减少石子的比例。

  有去过韩国多肉大棚的花友可能会发现,他们的配土中是看不到泥土的,几乎就只有碎石石粉和蜂窝煤,好看的肉肉真心是虐出来的。

  阳台党飘窗党天台党可以在上述配方中加入适量的蛭石以增加保水性,并减少沙子用量防止板结,效果也是不错的。

  椰槺:相对于泥炭等来说,椰槺的成本更加低廉,由于椰砖含水量非常少,而泡水后体积又是泡前的好几倍,运输成本也经济得多。且由于椰槺吸水性远没有泥炭强,所以它比泥炭的透气性更加好。

  珍珠岩:吸水强,质轻。于是又有了一份挺合叶插、小苗的配土:纯椰槺,或者混入20-50%的珍珠岩。非常适合育苗盒内使用,也适合用于9cm直径的双色盆内。

  对于亚成株,大部分可以继续使用椰槺的,也可以按上述第一份那样来,或者2者的混合,按植物需水量的不同,调整泥炭类的比例,各种旧土也可以混入其中,每个大棚都不太一样,但都遵循着一定的规则:泥炭细沙等有一定肥力和保水性的土(适合须根生长)+比较透气的中颗粒(适合粗壮主根生长)+大颗粒(疏水透气防烂根),其实都没有固定配方,有啥用啥,符合一定规则就可以,随便配。

  播种土配方:泥炭或草炭20%椰槺20% 蛭石30%珍珠岩30% 放入育苗盒下层,约3-4cm高度,表面再撒一层1cm厚泥炭沙子蛭石的混合物,不撒也没关系。

相关文章推荐:

1.方便实用的多肉种植自己配土全攻略

2.玉露配土(南方北方的差异)

3.多肉植物的土怎么配

4.十二卷配土(经验)

5.多肉土怎么配

花草树木热点文章