首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 家居家电 > 家电 > 厨房电器 > 保养好冰箱 冰箱保养之道省电省心加耐用详情

保养好冰箱 冰箱保养之道省电省心加耐用

  • 2014-03-03 09:06:06
  • 阅读:...

随着科技的发展,人民生活水平的提高。购买一台冰箱也是很简单的事情,但要保养好一台冰箱却是见很头痛的事,下面就让笔者给您介绍十条简单的保养之道,让您省电、又省心。

  1. 首先要考虑冰箱摆放的位置,冰箱要放在阴凉通风处,避免阳光直射,远离热源,因为电冰箱周围的环境温度高将增加电冰箱的耗电量。

  2. 其次要注意存放在冰箱的物体的物理性质和化学性质,冰箱内不得存放易燃,易挥发的化学试剂或药品,有气味,有腐蚀性以及需要保鲜防干的物品(如鱼、酸碱、蔬菜、水果等)应用塑料薄膜或其它包装材料密封好再放人冰箱内贮存。

  3. 不要长时间的打开冰箱,或是频繁地打开冰箱门,做到冰箱开门时间要短,次数要少,开门角度要适中,可减少箱内冷气散失,有益于节能。

  4. 发现门封条漏气应及时更换,避免从封条的缝隙散失冷气,冰箱失去冷藏保温的作用。

  5. 还要考虑冰箱是否要智能化霜的功能,因为冰箱内的水分来自食品的含水量及开门时进入冰箱的空气中水分,这些水分在蒸发器上凝结成霜,箱内温度越低,结霜速度越快,霜层也越厚,霜层传热比金属慢,会阻碍蒸发器的制冷效果,从而增加耗电,因此不具备自动除霜的冰箱在蒸发器上结霜厚度超过4-5毫米时应及时地人工除霜。

  6. 冷冻食物在食用之前应提前放人冷藏室内融化,这样即可降低冷藏室的温度,又能节省电能。

  7. 熟食应冷却到室温后再放进电冰箱内。

  8. 不要将食物密密麻麻地摆在冰箱里,存放的食物之间要留有空隙,以便冷气对流、温度均匀,采用小包装可以减少冷透的时间,又省电,存取又方便。

  9. 要经常注意为冰箱“洗澡”,压缩机和冷凝器的表面每隔2-3个月应清洁一次,积尘越多、散热效果越差,耗电也越大,清洁时要拔掉电源插头,用湿布擦干净即可。

  10. 冰箱压缩机在停机后吸气侧和排气侧保持很大压差,如马上起动,压缩机活塞压力加大,很可能烧毁电机,因此如遇停电,要拔掉电源插头或关机。临时停电也要间隔3-5分钟方可开机。

学会以上经验,您的冰箱会更加省电、节能,使用寿命更长久。

相关文章推荐:

1.家庭空调使用定期的保养和维护内容

2.打印机保养技巧 打印机基本维护小知识

厨房电器热点文章