首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 家居家电 > 家电 > 厨房电器 > 打印机保养技巧 打印机基本维护小知识详情

打印机保养技巧 打印机基本维护小知识

  • 2014-03-06 11:56:45
  • 阅读:...

很多用户在抱怨这样一件事情:维修打印机的时候经常感觉像是被骗。其实这主要是因为用户对于打印机的了解甚少所导致,再加上这种不希望上当的心理,因此有被骗的感觉也就不足为奇了。不过用户的担心也不无道理,现在打印机维修市场并不规范,因此适当了解一些关于打印机的知识也就很必要了。这样可以避免受骗,也可以解决一些小故障,何乐而不为呢?喷墨一体机的基本维护条码打印机的日常维护窍门

打印机维修保养技巧

基本的维护可以让用户在了解机器的同时学会解决一些不太麻烦的打印故障,因此打印机的基本维护是不可少的。喷墨一体机的维护首先是定期清理灰尘。首先找一块软布,(不要用水打湿,防止在水未干时通电造成打印机硬件短路)用软布擦掉打印机打印仓内部的灰尘、污迹。如果有条件还可以碎用喷气枪将打印机舱内的碎纸屑吹出。 如果打印机的灰尘太多不易擦掉可用脱脂棉签擦除导轴上的灰尘和油污,并适当沾取一点润滑油将打印机内部的灰尘擦掉。

为喷墨一体机内部清理的时候注意不要擦拭齿轮,不要擦拭打印头和墨盒附近的区域。同时最好不要移动打印头,特别是有些打印机的打印头处于锁定状态的时候,不要用手或者工具强行移动打印头,这样会造成对打印头的物理损坏。一套打印机的价格非常高,相信大家没有谁愿意轻易更换一副打印头,因此最好按照上述的步骤操作。 此外就是对打印机墨盒的保养。除了在更换墨盒的时候严格按照说明书的操作步骤执行外,用户注意不要用手触摸墨盒的出墨水口,防杂质混人墨水盒引起打印头的堵塞;不要摔撞墨盒,防止墨盒损坏导致无法识别或者漏墨;如果见到有墨水遗漏立即将打印机断电,因为渗透出的墨水具有导电性,有可能会造成打印机内部零件短路;尽量避免墨盒长期至于裸露状态,并避免强光长时间照射,这些都会让墨水中混有杂质从而引起打印头的堵塞。

除了保养知识之外,最好还能了解一些维修知识,这样的要求并不是说用户一定要自己动手修机器,而是适当的了解一些维修知识可以在维修的时候不至于上当受骗。比如清洗打印头。 清洗打印头是很多维修点都经常维修的项目,打印头或者因为灰尘堵塞、或者因为时间过长而需要清洗,这本来是一个很正常的维修项目,但是却又不少消费者在这一维修项目上栽了跟头。 打印机的喷头通常情况下会在开机后自动清洗,但是如果使用时间过长或者是灰尘过多造成了堵塞,打印机则不能完成自动清洗,这是就需要进行手动清洗。手动清洗的第一步自然是拆卸打印头。这些都属于较为专业的维修知识,用户只需要了解即可,没有必要亲自动手。 手工清洗打印头前,准备一个注射器和一小截橡胶管,将橡胶管套在注射器的喷头上,然后灌注清水对墨头进行仔细的清洗。清洗的时候需要特别注意喷孔,将喷孔周围的余墨和残留物仔细冲洗直到彻底干净为止。

如果是难以清理掉的顽渍可以用柔软的毛刷将其清理掉。如果是长期不使用的打印头由于墨水干涸而导致了喷孔的堵塞,可以用热水将其浸泡之后再用注射器清洗。 在清洗打印头的时候有几点需要特别注意:不要用坚硬的物体来清洗喷头,也不要用手触摸喷头,这样会造成喷头的划伤;不要在打印机通电的情况下拆卸或者安装喷头,这样极其容易造成短路引起打印机的硬件故障;不要将打印头拆卸后长期暴露在空气中,应该及时清洗然后重新安装固定,注意不要让打印头沾染太多灰尘。 了解清洗打印头的几点步骤 喷墨一体机的喷头与墨盒大致可以划分成两种结构,一种是喷头和墨盒连在一起的一体式设计,另外一种就是喷头和墨盒分开的分离式设计。一体式墨盒由于喷头和墨盒连在一起,因此拆卸简单,有故障出现的时候只需要更换墨盒就可以,但是这样的墨盒往往价格比较高。

分离式墨盒的喷头和墨盒是分开的,因此价格便宜,但是分离式墨盒的保养就像对要麻烦的多。一般情况下,如果分离式墨盒的打印机打印头被损坏,就需要更换整套打印头,而打印头的价格是非常高昂的,有的打印头的价格甚至是整台打印机价格的一半。如果打印头坏了,用户就不得不换钱更换或者是更换整台打印机,因此,掌握分离式墨盒打印机的保养比较关键。 将打印机的舱盖打开,按下按钮将墨盒定位然后取下墨盒。取下的墨盒最好是用干净的塑胶带或者装墨盒的包装袋装好,放置没有强光照射以及灰尘多的地方,避免墨盒因为灰尘过多引起的打印头堵塞或者是墨水的干涸。通常情况下,很多用户对这种小知识不了解,导致墨盒频繁堵塞或者打印色彩出现问题,因此注意这些打印保养中的小细节是非常必要的。

相关文章推荐:

1.家庭空调使用定期的保养和维护内容

2.保养好冰箱 冰箱保养之道省电省心加耐用

厨房电器热点文章