首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 家居家电 > 家电 > 其他电器 > 复印机感光鼓、电晕器等重要部件维护和清理详情

复印机感光鼓、电晕器等重要部件维护和清理

  • 2014-02-26 09:07:39
  • 阅读:...

复印机属于大型办公设备,其特点是复印负荷大,经久耐用。不过即使是复印机,也需要定期清理和维护,如果缺少定期的维护,当复印机使用一段时间或复印份数达到一定数量后,就会出现一些小毛病,例如显影部件产生的粉尘、机件的污染以及磨损、或者是橡胶和塑料件的疲劳或老化等。这些故障都会影响到复印机的正常工作,并影响复印品质量。因此定期对复印机进行清理和维护非常重要。

复印机清理的重点部件包括复印机的感光鼓、电晕器、显影装置、光学系统、供输纸机构等。这些部件虽然常见,但是真正的清理起来却不太容易。故而笔者整理了正确维护和清理复印机的方法,供大家参考。

复印机的正确保养和维护

准备对复印机维护保养之前应首先切断电源,打开各机门,卸下稿台玻璃,然后分别将清洁器、显影器、电晕装置(充电、NP的AC消电电极、转印、消电、预转印、清洁电极等)、消电灯(全面曝光灯、预转印灯、消电灯、像间/像边缘消电灯等)等取出,再将定影器及纸盒等部件相继拉出,最后取感光鼓。在取出感光鼓及其周围部件时,注意不能划坏感光鼓,因为划坏将在复印件留下与划痕相对应的污迹并且很难修复。

一、光学系统的维护保养

在对光学系统进行维护保养时,不要随意调整扫描架导板、第四反光镜角度调整螺钉、镜头原位传感器和镜头导轨;不要弯曲或损坏镜头支承板或聚酯薄膜条;不要用手触摸反射器、曝光灯、反光镜和镜头;不要弯折曝光灯电缆或光纤电缆。

(1)用软布醮酒精或水清洁稿盖板,必要时更换。

(2)用软布醮酒精或水清洁稿台曝光玻璃。

(3)清洁并润滑扫描架导杆和导轨、传动齿轮和扫描架导杆油毡圈等,保证扫描灯架在滑轨上水平、平滑地往返运动;因为如果滑轨表面有油污、粉尘或异物,将影响扫描部件的匀速移动和使扫描灯架运动时出现抖动,影响复印品质量。注意:润滑油应选用耐高温润滑油。

(4)清洁并润滑镜头驱动电机、传动齿轮和镜头导轨。

(5)用橡皮吹气球、毛刷、镜头纸和软布清洁反光镜、镜头、曝光灯、反射罩和防尘密封玻璃。清洁时应防止划伤光学部件表面,否则会影响复印品的质量和分辨率。如果光学部件表面有油污、手指印等污点,应用脱脂棉醮少量清洁液清洁(清洁液配方是:酒精70%,乙醚30%),但使用时应防止渗入镜头,因清洁液能溶解胶质,使镜头开胶。对于光源周转的光学部件如稿台玻璃、曝光灯、反射罩、反光镜等,由于温度高容易粘附灰尘,应用脱脂棉醮少量丙酮清洁。

(6)检查并清洁色粉浓度检测标准板和各类光电传感器(扫描架原位传感器、镜头原位传感器、自动密度传感器ADS、原稿幅面检测传感器OW/OL、扫描同步传感器等),若有损坏应及时更换、必要时调整传感器位置

(7)清洁光学系统机腔。

(8)必要时调整曝光灯亮度。

(9)对于稿台移动式复印机,清洁并润滑稿台移动导轨。

(10)检查光学系统冷却风扇电机,如损坏及时更换。

二、感光鼓的维护保养

(1)用软毛刷和脱脂纱布轻轻掸扫清洁感光鼓的表面,将附着的粉尘清除。

(2)如果粉尘附着较牢,则可用脱脂棉醮少量的清洁液进行研磨擦拭。

(3)检查感光鼓是否有划痕,若有划痕,则应找出感光鼓被划伤的原因,并予以排除。如果感光鼓轻度划伤,可继续使用;若损伤严重则应及时更换。

(4)检查感光鼓是否疲劳,若疲劳则应对其进行研磨或套上保护套放置一段时间使其恢复疲劳。严重时应及时更换感光鼓。

(5)检查感光鼓加热器是否正常,必要时进行维修或更换。

(6)清洁并检查感光鼓温度检测传感器是否正常,必要时进行更换。

(7)清洁并润滑感光鼓驱动齿轮或皮带,必要时更换。

(8)在安装感光鼓前应将其表面撒上润滑粉。

三、电晕装置的维护保养

静电复印机电晕装置的故障会导致复印品质量上的缺陷,影响复印机的正常运行。因此应对晕装置定期进行检查保养。在对电晕装置进行维护保养时,注意不要用砂纸或任何溶剂来清洁电极丝,不要用有油的手触摸电极丝,否则,油迹会使复印品产生白条。

(1)用于布清洁电晕器及其电极丝,如充电、转印、分离、消电和预转印、NP法的二次消电电晕器等。

(2)检查电要丝是否污染、氧化,严重时应更换。

(3)清洁并检查电极丝两端绝缘块,若有损伤或击穿,及时维修或更换。

电晕装置的维护保养

(4)检查电极丝是否正确地位于绝缘块中间。

(5)检查电极丝张力是否适当,若松弛则调不足或更换其拉力弹簧。

(6)检查屏蔽罩接地是否正常。

(7)检查电极丝与感光鼓的距离是否适当,是否平行。

(8)检查电晕器的电压、电流是否正常,若不正常应进行调整。

(9)检查各电晕器的高压发生电路输出是否正常,必要时更换高压发生电路。

(10)清洁分离、转印等电晕器的防护网罩。

四、显影装置的维护保养

显影装置是一个易被污染的装置,也是复印机中的主要污染源。因此必须定期对其进行清洁保养。在对显影装置进行维护保养时,注意不要刮伤显影辊套筒,不要弯曲显影偏压插头等。

(1)检查显影载体是否疲劳,必要时予以更换。

(2)清洁并检查显影器上磁刷密封、侧密封和显影器导板,必要时进行更换。

(3)清洁、润滑并检查供粉离合器或供粉电机及驱动齿轮,若有损坏及时更换。

(4)清洁、润滑并检查显影辊传动齿轮、轴承和电磁离合器,若有损坏及时更换。

(5)检查显影辊是否损伤,若损坏及时更换。

(6)检查显影偏压是否正常,需要时对其进行调整?。

(7)检查显影偏压发生电路输出是否正常,必要时进行更换。

(8)检查显影偏压输出导线是否正常,必要时进行更换。

(9)清洁并检查图像密度、色粉浓度检测传感器及其控制电路,若有损坏及时更换。

(10)检查显影辊刮板间隙是否正常,必要时进行调整。

(11)清洁显影器导轨。

相关文章推荐:

1.松下复印机(1820-1520)维修结构图

其他电器热点文章