首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 安全急救 > 烧伤烫伤自我急救的方法和步骤详情

烧伤烫伤自我急救的方法和步骤

  • 2013-12-27 17:29:08
  • 阅读:...

咱们生活在这大千的世界里,平时少不了要碰火、电、汽、开水等等杂七杂八的东西,这些东西平时可以给我们方便,可有时也会为我们带来伤害,所以呢,平时我们要多积累些这方面的知识,以备不时之需。这次猫哥给大家讲的就是遇到烧伤烫伤怎么办!

如果大家碰上了也先不要着急,可以按咱们下面的五个步骤处理就好了。

第1步是“冲”:把烧烫伤的部位用干净的流动的冷水轻轻冲洗或者浸泡10-30分钟左右,冷水可以将热快速的散去,以降低对深部组织的伤害。如果疼痛持续较重,可延长冲浸的时间,如果没有冷水,可用无害冷液体代替。一般的自来水中细菌含量很少,完全可以使用,不用担心可能发生感染。如果在没有自来水的情况下,井水、河水也可以使用哈。

不过:不要在伤处涂抹草药、牙膏、醋、酱油、色拉油等,此类物品可能会造成伤口细菌感染,并有可能加重烧伤的深度。

第2步是“脱”:在认真的冲洗和浸泡后,在冷水中小心去除衣物等东西。可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去任何的衣物,以免弄破水泡。因为水泡表皮在烧伤早期有保护创面的作用,能够减轻疼痛,减少渗出。由于烧伤后这些部位及邻近部位会肿胀,要在伤处尚未肿胀前把戒指、手表、皮带、鞋子或其它紧身衣物去除,以防止肢体肿胀后无法去除,而造成血运不畅,出现更严重的损伤哦。

烧伤烫伤自我急救的方法和步骤

相关阅读:烧烫伤现场急救和早期处理注意事项沸水、滚油、热粥等烫伤自救有方

第3步是“”:对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10-30分钟。这个浸泡的主要作用是缓解疼痛,而在烧伤极早期的冲洗能够减轻烧伤程度,相当重要。但对于大面积烧伤患者及小孩和老人,要注意浸泡时间和水温哈,以免造成体温下降过度。这个千万要记住哦!

第4步是“”:使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类盖在伤口,并加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持伤口的清洁和减轻疼痛。对于颜面部烧伤时,宜采用坐姿或半卧位姿势,将清洁无菌的布在口、鼻、眼、耳等部位剪洞后盖在脸部。

第5步是“”:转送到专业治疗烧伤的烧伤专科医院进行进一步正规治疗。

注意:以上的方法主要是针对面积不大,深度在一度或二度的伤者的处理方法。对于大面积,深度达二度到三度的严重烧伤病人,应立即烧伤专科医院治疗,有条件的话,应在附近医院、诊所先进行静脉补液再进行转送,如果伤者意识清醒,感到口渴,可给适量冷开水或稀盐水,但如果发生呕吐现象,应立即停止进食进水。

最后猫哥要提醒大家平时要小心点,尽量避免出现伤害,万一受伤,也不要害怕,认真处理就好了!

相关文章推荐:

1.火.水、油、电、化学物质等引起的烧伤及烫伤处理方法

2.小宝宝烧、烫伤后处理方法

3.烧烫伤现场急救和早期处理注意事项

4.化学性皮肤烧伤、眼烧伤的处理方法

安全急救热点文章