首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 安全急救 > 夏季老年人突发疾病如何急救?详情

夏季老年人突发疾病如何急救?

  • 2015-11-07 01:59:52
  • 阅读:...

夏季炎热的天气很易导致突发心脑血管疾病。此类疾病发生时应在4分钟内抢救为最佳时间。因此,普及心脑血管疾病的预防知识是我的职责。大家也应学习这方面的知识,了解如何在疾病突发时进行心脏功能的恢复。

慢性心功能不全的病人在家中休养时的护理有如下措施:

(1)精神上给予安慰、鼓励和支持,避免激动和紧张,消除忧郁心情。

(2)要保持足够的休息和睡眠时间,睡眠时可使用高枕头或半卧位,根据病情和医师意见安排适当的活动。长期卧床者应定时翻身和活动下肢。

(3)饮食护理:①少食多餐,严禁吃的过饱,每日食物可分4—5次食用;②选用低热量、低盐、富含维生素、易于消化、不易产气的食物;③轻度心衰病人每日食盐控制在5克左右,严重者还要减少,不吃腌制食品,最好不吃用碱或小苏打制作的食品:④适当控制总热量,蛋白质也要适当控制,可向医师请教;⑤心衰病人因呕吐、适于不振、胃肠淤血以及食用利尿剂而常常缺钾,可食用含钾高的海带、紫菜、瘦肉、桔子等;⑥适当补充维生素B1和维生素C有利于保护心肌。

(4)家中有条件时可间断给氧,每天数次,每次15-20分钟,有利于改善心肌缺氧。

(5)坚持按医嘱服药。

(6)注意预防感冒,流感等传染病,必要时进行室内空气消毒。

饮食与心血管疾病有着十分密切的关系。少吃动物脂肪多用植物油,增加不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比值,对人类健康大有好处。冠心病病人血胆固醇比正常人高。食物中饱和脂肪酸又能使血胆固醇增加。于是得出结论:血胆固醇升高能损害动脉,故与冠心病有直接关系。但胆固醇这种作用的机制至今还不清楚。

最近的研究表明,植物油中的亚油酸能降低血中胆固醇含量,但它对甘油三酯的影响很小;而鱼类脂肪中的亚麻酸则对降低血胆固醇和甘油三酯的效果比亚油酸高出2—5倍。此外,亚麻酸和其它ω—3型多烯酸还有减少冠心病另一种风险因素的功效,即它能降低血小板凝聚和血液凝固的作用,

安全急救热点文章