首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 安全急救 > 狂犬病的急救详情

狂犬病的急救

  • 2015-11-07 02:49:09
  • 阅读:...

 一、主因

狗咬伤分普通狗咬伤和疯狗咬伤(后者又称狂犬病或恐水病),前者多无生命危险,后者常使存于疯狗(或健康带毒狗)唾液中的狂犬病毒,沿咬伤,舔伤或抓伤的创口侵入神经系统到大脑内繁殖,引起严重的症状。除狗之外,带毒的猫、狼咬伤后,也会发生本病。被病咬伤未做防注射者的发病率达10%~70%以上。

二、判断

普通狗咬伤伤口多不规则,深浅不一,流血,局部肿胀、疼痛;而疯狗咬伤,发病潜伏期为10天至1年以上(长者10年),头痛,疲惫,眩晕,咽痛,失眠,恶心、呕吐、食欲不振,发热。甚者恐惧不安,怕声、怕光、怕风,喉部紧缩感,伤口疼痛、麻木、蚁走感。病到中期,病者极度恐怖,抽搐,呼吸困难,排尿困难,排尿困难,多汗、流涎,幻听、纪视,极度口渴又恐水而不敢饮。晚期,病者逐渐安静,四肢瘫痪,血压下降,瞳孔散大,终因呼吸、循环衰竭而死亡,病死率达100%。

三、急救

急救原则是不论什么狗咬伤均应立即急救。

1.隔离病人,立即用吸奶器或火罐将伤口内的血液吸出,随之把毒素也吸出。

2.用20%肥皂水或0.1%新洁尔灭液(两者不能同时使用)或清水反复洗伤口至少30分钟,洗后用酒或70%酒精擦伤口周围,用干净布包扎,切忌缝合伤口。

3.立即到防疫站注射狂犬疫苗,还可在伤口周围肌肉注射抗狂犬病免疫血清,以增加预防效果。

4.注射破伤风抗毒素,并注射或口服抗生素预防感染。

5.狂躁不安的病人,应住安静的暗室内,避免声、光、电、风的刺激。

6.保持呼吸道通畅、给氧等。

四、预防

1.管理传染源:家中尽量不养猫、狗之类动物。如养了应经常保持动物清洁。严格管理家犬,消灭野犬。可疑有狂犬、狂猫时立即杀死,不剥皮,不食,要焚烧或深埋。

2.切断传播途径:重要的是防止猫、狗咬伤,教育小孩不要戏弄它。狂犬病人的污染物、分泌物和住处,应彻底消毒。

3.保护易感人群:要紧的是被咬伤后预防注射和及时正确的处理。

4.立即预防注射:凡被猫、狗以及其他兽畜咬伤的当天,以及其后的3、7、14、30天各肌肉注射2ml狂犬疫苗(初代地鼠肾细胞培养疫功),重者肌肉注射3ml/次/日。

经常接触可疑病犬、病猫者和实验人员,应进行预防接种,分别于1、7、21日各肌注2ml,以后每隔1~3年再加强免疫1次。

安全急救热点文章