首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 服饰搭配 > 睡衣的选购技巧和各种睡衣面料pk详情

睡衣的选购技巧和各种睡衣面料pk

  • 2015-07-22 10:04:39
  • 阅读:...

在家中卧室里穿一件舒适的睡衣,无论对男人还是女人都是一种温情享受。很多人认为睡衣在超市随便买即可,其实选择睡衣可是很有学问的,穿对睡衣还可以治失眠。

一、常见的热门款式睡觉

1、睡裙

一般为吊带式,也有部分是短袖。这种类型的睡衣清凉透气,多为炎热环境设计。购买睡裙时尽量要挑那种吸湿排汗性能好的。睡裙还经常会被成套销售,如吊带睡裙可以外搭一个轻薄型的睡袍或开襟披衫。

2、分体式睡衣

分体式睡衣的最大优势就是便于行动,这基于其利索的设计。最常见的是短袖上衣、长袖上衣、吊带背心与不同长度睡裤之间的搭配。

3、睡袍

睡袍可以说是睡衣的经典款型,外形长而宽松,多为长袖,通常采用较保暖的材料,这种睡衣适合在偏冷的环境里穿着。不过很多人发现浴袍和它长得很像,甚至商家直接就告诉你这是两用的。要问浴袍到底能不能做睡袍,关键看材料,浴袍多会偏重吸水性能,但如果是真丝、全棉、毛巾料,做睡衣是完全可以的。不过最好是,你一旦决定把它用作睡衣,就不要再混用了。

4、卡通连体睡衣

前些年非常流行的恐龙奶牛老虎熊猫小豹子长颈鹿等等等等,你懂的,可以小孩子穿可以成年人穿,可以情侣穿也可以很多人一起穿,帽子一扣就是就是一群小动物,萌范儿尽显,难怪电视剧也来加温。

二:如何选购睡衣

1、睡衣的颜色以清新素雅的浅色系为上选,使人产生温暖安恬之感,过于明亮的颜色不利于静心安神,而过于暗沉的颜色则容易使人抑郁。

2、贴身衣服,购买之前有条件就一定要试。还有就是不要只听夸张的宣传,自己长个心眼学会研究睡衣面料,看清楚产品说明。

3、选择睡衣时,尺寸“宁大勿小”,这样可以在休眠中让身体完全放松下来。

4、选购男性睡衣时更需注重细节品质和简约实用性。

不同人群选购睡衣的注意事项

1.年轻男士、女士睡衣

工作繁忙、压力大是年轻一族的特点之一,好的睡衣可以帮助人们放松身心、调整状态。该人群有着最丰富的心理,对睡衣风格也会有不同偏好,或舒适,或性感,或可爱,或时尚,或清新,或有趣。

2.儿童睡衣

儿童正处于身体、心理、意识的成长期,皮肤娇嫩,又属于易感冒人群,所以亲肤、保护性好、清新浅色系的睡衣更适合他们。购买儿童睡衣时还可根据实际情况选择性地考虑阻燃问题。

3.中老年人睡衣

中老年人各种身体机能逐渐衰退,极易受风寒侵袭,皮肤也会变得干燥易生病。保暖的款型设计和对皮肤刺激性小的材料依然是首选,但是忌厚重,宽松透气的睡衣最好。

三:各种睡衣面料大PK

1、丝质

推荐指数:★★★★★

优点:具有易干、吸湿、散热性能好的特点,促进细胞新陈代谢,有保健作用。

缺点:非常娇贵,而且价格偏高

真丝大多数指桑蚕丝;柞蚕丝略带淡褐色,很多商家喜欢给它漂白,人们觉得这个举动存在安全隐患,所以价格低于桑蚕丝。其实它吸湿性、耐晒性、强度都大于桑蚕丝;雪纺也叫真丝乔其,看起来又飘又仙,但市面上超大一部分雪纺是涤纶制品。

2、莫代尔

推荐指数:★★★★

优点:手感好,重量轻,吸湿性强,弹性好,可以一直保持光泽度和柔软度

缺点:贵,容易起球。莫代尔含量达到95%以上就基本上不会起球了

3、棉质睡衣

推荐指数:★★★

优点:手感细腻,吸湿透气性好,保暖性好,便宜

缺点:易皱易变形,容易发黄,耐磨性不佳

丝光棉:对棉面料进行工艺处理,可得到丝光棉,它有更好的光泽度、保型性。

毛巾棉:好的毛巾料就是100%的精梳棉,经过这样的处理,面料的韧性更强,更耐穿。毛巾料的睡衣拿来当浴袍也不错。

4、竹纤维

推荐指数:★★★

优点:略抗皱、吸湿、棑湿、透气性好

缺点:不耐酸碱,假货多

5、法兰绒

推荐指数:★★★

优点:细腻、厚实、暖和,用来抗寒不错

缺点:易起球,清洗麻烦

6、珊瑚绒

推荐指数:★★★

优点:细腻、保暖、颜色丰富

缺点:透气性差、易掉毛

7、麻质睡衣

推荐指数:★★

优点:清爽透气,吸湿排汗、防尘、防静电、耐摩擦、不易燃烧

缺点:手感略粗硬,易起皱不好打理、弹性差

睡衣材质的简易判断方法

如果有材料样品,并且可以做燃烧试验的话就比较好判断。棉、麻会迅速燃烧,燃烧后呈现灰色或白色灰烬,气味类似纸燃烧;天然丝毛类面料会渐渐燃烧,燃烧后呈黑色的极脆的焦炭状,气味类似羽毛烧焦;而涤纶制品在燃烧的时候会产生滴液,燃烧后有黑色硬渣,有芳香气味。不过种检测方法不适用于混纺之类的面料。

服饰搭配热点文章