首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 烹饪技巧 > 【一个人的腊味饭】 一个人的腊味饭的做法_怎样做一个人的腊味饭详情

【一个人的腊味饭】 一个人的腊味饭的做法_怎样做一个人的腊味饭

  • 2015-11-03 16:44:22
  • 阅读:...

一个人的腊味饭成品图

一个人的腊味饭的做法  

简介

关于腊味,可以说的实在是太多了。
小的时候,一度以为只有广东才有腊肠、腊鸡这些腊味。后来有一年冬天,姨妈从湖北寄来了一箱的腊肠、腊肉还有腊鱼,那个时候很惊奇地发现原来湖北也是有腊味的。
还是太年轻。
随着年岁的渐长,开始接触到来自不同地域的腊味,它们饱含着不同山川河流的盐和风的味道,承载着不同的风土人情。四川麻辣风味的腊肠,东北的腊肠,粤北地区用猪肝做成的肝肠。湖北的腊肉炒菜苔,湖南的蒜苗炒腊肉、香干炒腊肉。
以上种种,都给小胖子留下了不可磨灭的味道记忆。
从中也可以看出,无论在何方,人们对腊味都有着不一般的喜爱。
有一年在西安买腊牛肉,会吃的小伙伴告诉小胖子,之所以叫腊牛肉,是因为以前没有冰箱冰柜,只有腊月里才能借助寒冷的天气把肉保存好,也就是说这牛肉只有腊月里能吃上,所以称为腊牛肉。
也许腊味有个腊字也是这个道理吧,提前把肉类腌制风干好,经过时间的加工,到了腊月里才能享用这种时间的味道,过年的餐桌上多出的五花八门的腊味,让每一顿饭都平添了许多对于过去一年的记录。
自小在广东长大,接触广式腊肠的机会自然不少。无论是切成片直接蒸来吃,还是做成煲仔饭,那种醉人的香都让人流连忘返。
这次呢,教大家一道简单的腊味饭,注意,是腊味饭,不是煲仔饭。腊味饭做起来简单省事,是懒得做饭时的一个好选择,再搭配上一道相当简单的素菜,荤素搭配。
煮米饭的过程中,腊肠里的油脂慢慢滋润着每一粒米,让每一粒米都富含油脂的香,再加上生抽地慢慢渗入,袅袅香气从排气孔偷偷蹿出,那味道真馋人。
一个人也得好好吃饭,留学党和单身狗们尤其要注意身体,一个人的伙食也不能太糙。有家室的同学,你们多放些米,多放些腊肠,就成了好几个人的腊味饭了。

欢迎关注微信公众平台——小胖子的厨房,会定期发布菜谱,还会不定期发布各地美食推荐。在添加好友界面选择公众号,直接输入“小胖子的厨房”或者输入公众号gordonandhiskitchen搜索即可。

用料  

250g
广式腊肠6根
生抽

西兰花

一个人的腊味饭的做法  

  1. 首先,准备好腊肠,腊肠可以多一些。自己没办法制作腊肠的话,可以去超市买“皇上皇”的腊肠,这是比较有名的广式腊肠。

    一个人的腊味饭的做法 步骤1            

  2. 将腊肠切成3到4毫米的小厚片。

    一个人的腊味饭的做法 步骤2            

  3. 淘好米,平时煮米放多少水就放多少水,在此基础上再加一点点水就可以了。注意,是一点点。

    一个人的腊味饭的做法 步骤3            

  4. 将切好的腊肠放入淘好的米中,加入生抽,重口味的同学也可以加入胡椒粉,用手抓匀米粒和腊肠。

    一个人的腊味饭的做法 步骤4            

  5. 然后开始煮米饭。煮米饭的时候开始做一道素菜。

  6. 水烧开,加一点点油,将切好的西兰花放入沸水中氽烫4分钟左右。

    一个人的腊味饭的做法 步骤6            

  7. 将西兰花煮熟后就可以捞出了,沥干水分,放在碗里,加入一些生抽,一拌,一道白灼西兰花就完成了。

    一个人的腊味饭的做法 步骤7            

  8. 米饭煮好后加入一把葱花,用饭勺拌匀。

    一个人的腊味饭的做法 步骤8            

  9. 盖上锅盖再焖3分钟,这道腊味饭就算完成了。

    一个人的腊味饭的做法 步骤9            

小贴士

欢迎关注微信公众平台——小胖子的厨房,会定期发布菜谱,还会不定期发布各地美食推荐。在添加好友界面选择公众号,直接输入“小胖子的厨房”或者输入公众号gordonandhiskitchen搜索即可。

烹饪技巧热点文章