首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 清洁卫生 > 居家清洁省钱6种法宝详情

居家清洁省钱6种法宝

  • 2013-11-16 14:54:11
  • 阅读:...

除了小苏打、白醋、柠檬酸外,家中的煮面水、剩茶叶、剩啤酒也可拿来除垢,这些废物利用的便宜洗剂,只要花少少的钱甚至免钱,就能达到清洁目的!

计算一下:一个家庭只需花个数十来元,就可以清洁一夏

一、小苏打:每盒十多元

小苏打的清洁神效,得见证过才会知道。它属于弱碱、低刺激性物品,过去多用于糕点制作,但其碱性能中和酸性的油污,用于居家清洁、去油除污,效果一级棒。此外,它还有吸臭、除臭的特异功能!

1、洗衣,小苏打可增强洗净力。

放洗衣精的同时,可试着倒入2/3量米杯的小苏打粉,可以软化水质、提升洗净力,让衣物洗得更干净,且不会伤衣料。

2、洗水槽,小苏打粉清洗水槽。

用微湿菜瓜布沾小苏打粉,刷洗厨房的不锈钢水槽,洗后再用水冲一冲,水槽就会变得很干净。

3、当喷剂,喷玻璃镜子也行。

玻璃或镜子上有污垢,可用小苏打粉加水,自制玻璃清洁剂,效果不比市售的清洁用品差,又节省又环保。

4、除臭,小苏打粉很好用。

小苏打粉是超好用的天然除臭剂,如果厨房水槽的排水口有臭味产生,只要倒入一小杯小苏打粉,再以清水冲洗就可除臭;若排水管又臭又堵塞,一杯小苏打粉倒入,再注入热水,就可解决!

小苏打粉撒在地毯上,隔天再以吸尘器吸干净,也可以让地毯恢复干净清爽;小苏打粉装进小瓶,瓶口处包棉布或纸巾,放进冰箱也可除臭,效期长达三个月。

5、洗碗,小苏打粉可取代洗碗机专用的清洁粉。

小苏打的清洁功力,连洗碗机也难不倒。此外,用牙刷沾小苏打粉打糊,轻刷银制餐具,也有意想不到的效果,让光泽重现;除了银器,不锈钢等金属餐具也都适用。

6、去焦,烧焦的锅子可用小苏打粉去除焦痕。

不锈钢锅若不小心空锅烧而产生焦痕时,可在锅内加些水及小苏打粉,加热煮开放置一晚,隔天就可轻松刷干净;此外,用水加醋煮一煮,也可去除焦痕。

7、清理微波炉,超方便。

用微湿的菜瓜布沾小苏打粉,擦拭微波炉,洗后用湿抹布擦干净,就可将微波炉清得干净光亮,更可避免微波炉内残留的清洁剂味道。但一定得清干净,否则干了之后,会出现小苏打粉的粉末。

相关文章推荐:

1.各种灯具的清洁小窍门

清洁卫生热点文章