首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 清洁卫生 > 学校清洁卫生标准和管理制度详情

学校清洁卫生标准和管理制度

  • 2014-04-25 10:07:03
  • 阅读:...

学校清洁卫生管理制度

卫生工作是学校精神文明建设的重要组成部分,为了美化校园、净化环境、营造一个良好的工作学习环境、确保师生的身体健康、健全和推动这项工作的开展,拟订以下管理制度。要求班主任每天检查。

一、各班宿舍、清洁区包括周围走廊、水沟,每天上午起床至早读前打扫一次,

教室的打扫时间是每天下午第七节下课。

二、 教室卫生

1、五净

(1) 教室及走廊地面要打扫干净;

(2) 黑板要擦干净;

(3) 玻璃要擦干净;

(4) 墙壁、讲台、窗台、壁砖要擦干净;

(5) 垃圾桶或畚箕内的垃圾要到净;

2、四齐

(1) 讲台课桌椅摆放整齐;

(2)标语、画像、图表张贴悬挂整齐;

(3)卫生工具摆放整齐;

(4)讲台、课桌上的书本、物品摆放整齐。

做到无尘埃,无痰迹,无蜘蛛。

三、宿舍要保持清洁干净,宿舍地面、门窗洁净,垃圾及时清理,使室内无异味,严禁在舍内或走廊倒水,内务摆设整齐,室内洗漱用品摆放整齐划一,不准乱挂衣物,不乱扯绳、被褥叠放整齐、铺面干净平整。严禁宿舍楼内、窗外及宿舍楼后面乱扔杂物、乱泼污水、随地吐痰,并设垃圾桶一个。卫生间,地面要求冲冼干净,无杂物,卫生间畅通。大便时必须用指定的卫生纸,不能用书纸代替。公寓楼吃剩饭菜倒到开水龙头指定桶或者倒入卫生间。

四、清洁区每天必须认真打扫,无卫生死角,水沟要冲洗、打扫干净。做到清洁区内无废弃物,如果皮、纸屑、塑料袋、冰棒签、断砖碎瓦、杂草、树叶等。

五、各班要建立清洁值日制度,设立教室、宿舍清洁轮值日表,并把轮值表贴到墙上。

六、各个宿舍对出的走廊各宿舍负责,各班教室对出的走廊以及花圃各班负责,七年级教室对出的花圃各班教室值日生做好,(10.2班负责二楼走廊)。值周班级负责清理垃圾桶,教学楼两边楼梯,负责清洁冲洗厕所。

学校清洁卫生标准

一、教室卫生标准

1、室内外地面干净整洁,墙壁、栏杆无乱写、乱画、乱涂,无污渍,无水渍,无蛛网积尘。

2、走廊干净,墙面无脚印、脏物。

3、门框、门板、窗框、玻璃干净无污痕。

4、讲台面干净,讲台内物品摆放整齐,无杂物。

5、桌椅摆放有序,课桌内物品摆放整齐,无杂物。

6、门窗干净,无乱贴乱画、无破玻璃。

7、室内标语、守则、课程表等清洁、整齐、统一。

8、清洁工具摆放到位,数量恰当,纸篓内的垃圾不得超过1/2。

二、清洁区卫生标准

1、地面平整清洁,无杂草,无垃圾,无砖头石块,做到天天清扫,无卫生死角。

2、花坛内无杂草,无杂物,爱护树木花草。

3、清洁区内的垃圾桶上无污泥及无乱写、乱画痕迹。

三、寝室卫生参考后勤处制定的相关标准。

清洁卫生热点文章