首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 生活一点通 > 何为水中毒?详情

何为水中毒?

  • 2015-11-24 23:43:59
  • 阅读:...

 何为水中毒?水中毒的成因及现象

  水中毒是一种因为人体摄取了过量水分而产生脱水低钠症的中毒征状。虽然水中毒致死的机会非常低,但仍然是有可能发生的。陈祖辉主任在接受家庭医生在线的采访时指出,水中毒的成因一般是因各种原因摄取了过剩的水分,即入的太多,出的太少。但这个分量在日常的生活里很少机会超过。水中毒最常发生在运动之后因大量失水口渴而大量饮水。人体大量补水后血液被稀释,渗透压降低,水会通过细胞膜渗入细胞内,使细胞水肿,轻则使人头晕、呕吐或产生幻觉,重则使人昏迷、呼吸暂停乃至死亡。

  另一种可能是,一些西方国家举行的“饮水比赛”中,参赛时短时间内喝大量的水也容易引发水中毒。另外,有些抗抑郁药物的副作用引起抗利尿激素上升使得病人总觉得口渴而不断饮水也会引发水中毒。还有,某些强迫症患者会无意识地强迫自己喝大量的水,这也有可能引起水中毒。

  如何避免水中毒?每天喝8杯水不是硬性指标

  如何避免水中毒?陈祖辉主任在接受家庭医生在线的采访时说,要避免水中毒,有三个方面要注意:

  一、 养成良好的喝水习惯,不要渴了才喝。有些人本身反应迟钝些,等渴了再喝,身体已经缺水了。

  二、 常握正确的喝水方式:少量、多次、不暴饮。一些爱美人士受所谓的“健康知识”的指引,每天都喝够8杯水。这是不对的!陈主任表示,每天喝多少水应该根据身体情况而定,8杯水不是硬性指标。每个人的身体高矮、运动量及出汗量不同,所需的水分也应是不同的。如果需水量并不大而常年累月每天喝足8杯水,或许会致慢性水中毒。

  三、 掌握好喝水的技巧,运动后补水要加点盐。一要及时补充盐分适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。人在大量出汗后,不仅会流失水分,也会流失了不少的盐分。此时若一次大量喝水而不补充盐分的话,血液中的盐分就会减少,吸水能力也随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿,造成“慢性水中毒”。这时人就会觉得有头晕、口渴及意识丧失的现象。所以排汗后喝点盐水最为经济有效,人体排汗时也会排出电解质而喝茶水与纯静水都不能补充随着汗液流出的电解质。喝盐水可以在补水的同时相应补充电解质,这样才能保持体内的水与电解质的平衡。

生活一点通热点文章