首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 生活一点通 > 烧伤治疗原则与现场急救详情

烧伤治疗原则与现场急救

  • 2015-11-23 19:27:05
  • 阅读:...

(一)烧伤的治疗原则

1.保护烧伤区,防止和尽量清除外源性污染。

2.预防和治疗低血容量性休克。

3.治疗局部和全身感染。

4.用非手术和手术方法促使创面早日愈合,并尽量减少瘢痕所造成的功能障碍和畸形。

5.预防和治疗多系统器官衰竭。

(二)烧伤的现场急救:目的是迅速消除致伤原因,脱离现场,及时适当治疗,尽可能减轻伤情。

1.保护受伤部位:迅速脱离热源,降低局部温度,避免再损伤,剪开取下衣裤袜,伤处向上避免受压,简单包扎以减轻污染。

2.镇静止痛:稳定情绪,酌情使用镇静剂;可用冷浸法减少手足烧伤的剧痛。

3.呼吸道护理:呼吸道受损者要十分重视呼吸道通畅,要及时行气管切开,并给氧。

4.对有大出血、开放性气胸、骨折等合并伤者,应先施行相应的急救处理。

入院后的初步处理;轻重有别,

Ⅰ度烧伤创面一般只需保持清洁和防止再损伤。

Ⅱ度以上烧伤需做创面清创术。创面处理可用1:1000苯扎溴铵或1:2000氯己定清洗,移除异物。深度烧伤的水疱皮应予清除。如果用包扎疗法,内层用油质纱布,外层用吸水敷料均匀包扎,包扎范围应超过创周5CM.面颈部烧伤与会阴部烧伤不适合包扎,则予暴露。一般可不用抗生素。

(Ⅲ度创面采取焦痂切除,对于中小面积越早越好,而大面积烧伤则在防治休克平稳后,尽早切痂。)

生活一点通热点文章