首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 食物常识 > 每天吃多少水果合适?吃水果要有度详情

每天吃多少水果合适?吃水果要有度

  • 2015-12-03 04:46:28
  • 阅读:...

每天吃多少水果合适?现代人越来越注重健康生活,很多营养师倡导多吃水果,但其实每天吃水果的量也是需要注意的,多吃水果指的是时间的维度,要坚持吃,但一天不要过量吃。下面我们来看看每天吃多少水果合适?

1、每日1~2個水果。水果含有丰富的维生素和矿物质,而且低鈉高鉀,是适合现代人的好食物。不过,水果含有大量的糖分,吃太多也不好。《中国居民膳食指南》建议,成年人每天应攝入200~400克水果。按常见水果,比如苹果、梨、橘子等,普通的个头的每天吃1~2个就可以了。

2、能吃水果就不要榨果汁喝。将水果制成果汁都需要滤去渣子,而這些渣子中卻含有丰富的营养物质,比如膳食纤维,其对于增强饱腹感、减少胆固醇吸收等都有好处。另外,在榨汁的过程中,因为水果的细胞壁破碎,其中的维生素C和抗氧化物质也會受到一定程度的破坏。因此,果汁营养不如水果,鲜榨果汁一定要现榨现喝。

3、不可用水果代替蔬菜。整体上讲,水果的营养价值比不上蔬菜。除了枣、猕猴桃、柑橘、草莓、山楂等少数几种,多数水果的维生素含量較低。若说起胡萝卜素來,水果与蔬菜的差別更大,除芒果、柑橘和黃杏幾種外,其他水果中胡蘿卜素含量極少。鈣、鐵等微量元素的含量,水果與綠色蔬菜根本就無法相提並論。另外,蔬菜的含糖量通常很低,熱量也低,多吃不會影響熱量攝入。而吃水果太多,就有糖分攝入過多的擔憂。

4、水果不分伯仲,變換種類吃即可。人們總是對什麼“水果之王”、“水果皇后”感興趣,其實,同樣是水果,營養價值都各有千秋。吃水果也要各種品種、各種顏色,搭配著吃。不要迷信哪一種營養高,就隻吃那一兩種水果。

食物常识热点文章