首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 食物常识 > 有些水果不要盲吃,你知道吗?详情

有些水果不要盲吃,你知道吗?

  • 2015-12-02 04:45:14
  • 阅读:...

有些水果不要盲吃,你知道吗?水果不仅种类繁多,而且富含了身体所需的各种营养物质,此外,有些水果对预防疾病有很好的疗效,但有些水果不要盲吃,你知道吗?所有的食物吃多都会加重肠胃的负担,不利于消化,有些水果吃多了还会对身体造成其他的伤害。接下来,小编就和大家一起来细数哪些水果我们不能盲吃。

1、西瓜

西瓜性味甘凉,在夏季暑热口渴、心胸烦热时候,可选择吃些西瓜解暑清热。但西瓜多吃不利于身体健康。此外,西瓜中的糖分含量较高,过多食用西瓜,就会过多的摄取糖分,过多的糖分没有被消耗堆积后变成脂肪,使得人体血液变成酸性环境,影响机体的健康和饮食的平衡,造成蛋白质、矿物质等成分的摄入量减少,导致营养失衡。

2、柿子

金秋时节最美的果实莫过于柿子。柿子的甜味在众多水果中居于榜首,享有着“最甜的水果”的美誉,此外,柿子还可以做成的柿子饼,而且味道变得更甜。柿子不仅味道甜美,而且营养丰富。但柿子过多食用也有危害,柿子中含有一定量的单宁(鞣酸),其中柿子皮的含量最高,吃柿子时口涩、舌麻就是单宁收敛所致。

3、荔枝

荔枝是岭南特色的佳果,味道可口鲜美,但荔枝不宜过多食用。由于荔枝中含有的大部分是果糖,须经一系列酶催化反应,才能变为葡萄糖被组织细胞氧化利用。如果一次性过多食用荔枝,造成果糖含量过多,导致血糖含量过低而引起低血糖症。而荔枝病就是一种因低血糖而引起的急性疾病,表现出汗、肢冷乏力、腹痛、轻泻等症状,严重还有可能抽搐、昏迷。

4、香蕉

香蕉中富含了大量的钾、镁等元素,这些矿物质元素若在短时间内摄入过多,会引起血液中镁、钾含量急剧增加,使得体内钾、钠、镁、钙的比例失调,不利于身体健康。此外,过多吃香蕉有可能造成胃肠功能紊乱或情绪波动过大。

5、苹果

苹果怎么吃?苹果不仅食用方便,而且味道酸甜,营养丰富,还有助于治疗各种疾病。但暴食苹果可能会带来意想不到的弊病。患有心肌梗塞、冠心病、肾炎的病人应特别注意,多食苹果加重了心脏和肾脏的负担,不利于身体健康。因此,苹果不宜过多食,每日1-2个最佳。

食物常识热点文章