首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 食物常识 > 豆浆未煮熟会中毒 不能喝未煮熟的豆浆详情

豆浆未煮熟会中毒 不能喝未煮熟的豆浆

  • 2015-12-04 02:28:18
  • 阅读:...

当心未煮熟的豆浆,喝了会中毒!豆浆中含有丰富的蛋白质和各种营养,但是食用不当的话,对人体的健康是百害而无一利。曾经有某中心小学发生疑似食物中毒事件,学生用完早餐后,有81名学生出现不同程度的呕吐和肚痛症状。经过检查后才发现是引用了未煮熟的豆浆引起的中毒。

生豆浆的致命毒素是:皂素。由于生大豆中含有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,也可引起食物中毒。特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象,其实此时存在于豆浆中的皂素等有毒害成分并没有完全破坏,如果饮用这种豆浆即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现胃肠炎症状。

【注意事项】

为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现“假沸”后还应继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,然后再用小火煮10分钟左右,这样即可达到安全食用的目的。

食物常识热点文章