首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 食物常识 > 过夜的鸡蛋能吃吗?鸡蛋隔夜还能不能吃?详情

过夜的鸡蛋能吃吗?鸡蛋隔夜还能不能吃?

  • 2015-12-04 01:01:51
  • 阅读:...

过夜的鸡蛋能吃吗?很多食物新鲜食用时营养又美味,但隔夜食用就会变成“毒物”,吃了对身体无益。那么鸡蛋过夜能吃吗?不少人表示过夜的鸡蛋是不能吃的。到底这种说法是否正确呢?为什么说过夜的鸡蛋不能吃?下面一起来了解一下。

【过夜的鸡蛋能吃吗】

其实只要鸡蛋是彻底煮熟了的,过夜后还是可以吃的,第二天充分加热即可。而鸡蛋如果没有完全煮熟的话,未熟的蛋黄在保存不当的情况下,很容易滋生细菌,隔夜食用有害健康,容易导致肠胃不适、胀气等症状。鸡蛋如果是煮熟透的,一般低温密封保存得当,可以保存48小时。

有人认为鸡蛋煮得越久越好,其实这样的想法是错误的。因为鸡蛋煮的时间过长,蛋黄中的亚铁离子会和蛋白中的硫离子化合生成难溶的硫化亚铁,很难被吸收。而鸡蛋煎得太久,边缘会被烤焦,鸡蛋清所含的高分子蛋白质就会变成低分子氨基酸,这种氨基酸在高温下会形成对人体健康不利的化学物质。

【过夜的炒鸡蛋能吃吗】

除了水煮蛋、蒸蛋羹以外,炒鸡蛋也是常见的鸡蛋做法之一。纯炒鸡蛋、番茄炒鸡蛋、韭菜炒鸡蛋都是餐桌上的常客,有时候炒鸡蛋不小心煮多了不想浪费,就把它放进冰箱保存,第二天加热食用。过夜的炒鸡蛋能吃吗?

如果是单纯的炒鸡蛋,只要将鸡蛋彻底炒熟了,过夜后还是可以继续食用的。但是过夜的韭菜炒鸡蛋最好不要食用。虽然韭菜含有挥发性精油和蛋白质、硫化物、脂肪、胡萝卜、糖类、维生素B、C等多种营养成分,对人体健康非常有利,但是韭菜同时也含有大量的硝酸盐,炒熟后存放时间过长,硝酸盐会转化成亚硝酸盐,吃了之后会中毒。所以,韭菜炒鸡蛋不能过夜食用,而且生韭菜的存放时间也不宜过长。

过夜的鸡蛋能吃吗?虽然在某些情况下,过夜的鸡蛋是可以食用的,但建议大家最好食用新鲜的鸡蛋,毕竟新鲜的鸡蛋营养价值最高,对健康也更加有利。

食物常识热点文章