首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 食物常识 > 吃阿胶会上火吗?阿胶吃多了会上火吗?详情

吃阿胶会上火吗?阿胶吃多了会上火吗?

  • 2015-12-02 01:29:51
  • 阅读:...

吃阿胶会上火吗?阿胶是名贵的滋补品,有补气养血、滋阴润燥、化痰清肺、调经安胎、改善睡眠、延缓衰老、美容养颜等功效,是中医治疗血虚的首选佳品,特别适合女性服食。阿胶的补益效果显著,那么吃阿胶会上火吗?究竟阿胶吃多了会上火吗?下面,就跟大家细说吃阿胶会不会上火的问题。

吃阿胶会上火吗?

阿胶是以驴皮为原料经漂洗去毛后而熬制成,具有补血养血、滋阴润燥、止血、益气补虚等功效。适用于血虚萎黄、眩晕心悸、心烦不眠、肺燥咳嗽。尤其适合女性、贫血患者、亚健康、体力脑力过劳、老年人和慢性病人服用。

阿胶最为主要的功效是补血养血,其次是滋阴润燥。对于缺铁性贫血、失血性贫血、营养性贫血等均有显著疗效。那阿胶吃多了会上火吗?阿胶性味甘平,有平补不上火之特点,但长期食用阿胶会不会上火,就与个人的体质有关。

对于虚寒体质、血虚患者来说,服用阿胶不仅不会上火,而且还有补益的效果。对于体质偏温性的人来说,阿胶吃多了就可能会引起上火。更需注意的是,上火时切记不能吃阿胶,盲目进补有可能会不补反害。

体质较热的人,单服阿胶较容易上火,可通过合理搭配来缓解。但如果搭配不当,也会上火。煮阿胶时,不少人为了达到更好的补益效果,放入当归等补品,从而导致上火。如果吃阿胶会上火,不要在煮阿胶时加入过多补益药材,或是用甘蔗汁代替水来炖阿胶,因为甘蔗汁较清凉。

吃阿胶会上火吗注意事项

1、阿胶性滋腻,脾胃虚弱、食欲不振、大便溏泄、苔黄厚腻的人要慎服。

2、服阿胶期间不可吃辛辣油腻的食物,以免影响阿胶的功效。

3、在经期、感冒发烧、生病期间,都需暂停食用阿胶。

4、阿胶一次的服用量不可过大,一般体质的人一天不能超过15克。

食物常识热点文章