首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 食物常识 > 杨梅吃多了会上火吗?吃杨梅上火吗?详情

杨梅吃多了会上火吗?吃杨梅上火吗?

  • 2015-12-01 22:47:36
  • 阅读:...

杨梅吃多了会上火吗?杨梅因形似水杨子、味道似梅子,故而得名。杨梅鲜嫩多,甜酸可口,营养价值也极高。但不少人都听过杨梅吃多了会上的说法,那么吃杨梅上火吗?究竟杨梅吃多了会上火吗?下面,小编就带你来了解吃杨梅上火的问题。

杨梅吃多了会上火吗?

杨梅含有丰富的葡萄糖、维生素C、果糖、柠檬酸等成分,此外杨梅富含的钾元素,对夏天大量出汗的人可起到补钾的作用。杨梅性温热、味甘酸,入肺、胃二经,有生津止渴、健脾开胃、和胃消食、止吐止痢等功效。

吃杨梅的好处虽然很多,但再好的东西也不能过量食用,杨梅吃多了会容易上火。杨梅引起上火的原因主要是因为杨梅含有的酸性物质不容易被氧化分解,一旦这些酸性物质大量进入体内,与胃酸一同刺激胃黏膜,诱发胃溃疡,从而引起上火。

因此,吃杨梅需适量,或是分做几次进食,这样上火的几率就会大大的减少。吃杨梅上火的症状主要表现为牙床发软、舌尖起泡、喉咙疼痛等,吃杨梅时感觉牙齿开始发软,便应该停止吃杨梅。

杨梅吃多了会上火吗注意事项

慢性胃炎、胃溃疡、胃酸分泌过多的人都不宜空腹吃杨梅,以免引起胃酸分泌过多从而诱发病情加重。另外,糖尿病患者也应慎食杨梅。由于杨梅富含葡萄糖、果糖等成分,食用过量会引起血糖升高,加重病情。

杨梅性温热,过量食用杨梅会引起上火。因此有牙痛、胃酸过多、便秘、上火的人都不宜多食。吃杨梅之后应及时漱口或是刷牙,以免损坏牙齿。食用杨梅时,可蘸少许食盐,这样会更加鲜美可口。

食物常识热点文章