首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 食物常识 > 蜂蜜不能和什么一起吃?盘点蜂蜜食用禁忌详情

蜂蜜不能和什么一起吃?盘点蜂蜜食用禁忌

  • 2015-12-02 23:02:39
  • 阅读:...

蜂蜜不能和什么一起吃?蜂蜜是一种价廉物美的滋补佳品,含有多种维生素、矿物质及氨基酸,而且热量非常低,既能满足身体的营养所需,又不会带来热量负担。不过蜂蜜也有一定的食用禁忌,比如它和某些食物是不能同时食用的。蜂蜜不能和什么一起吃?蜂蜜的食用禁忌有哪些?

【蜂蜜不能和什么一起吃】

蜂蜜不能和什么一起吃:豆腐

豆腐味甘咸,性寒,能清热散血,与蜂蜜同食会导致腹泻。同时,蜂蜜含有多种酶类,而豆腐含有多种矿物质、植物蛋白及有机酸等,二者同食会发生不利于人体的生化反应。

蜂蜜不能和什么一起吃:韭菜

韭菜含有丰富的维生素C,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜有通便作用,韭菜富含纤维素可以导泻,二者同食容易引起腹泻。

蜂蜜不能和什么一起吃:大米

蜂蜜和大米也是不能同食的,否则会引起胃痛。

蜂蜜不能和什么一起吃:鲫鱼

蜂蜜和鲫鱼同食会引起中毒,可以用黑豆、甘草解毒。

蜂蜜不能和什么一起吃:葱

蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱的含硫氨基酸后,会发生有害的生化反应,或者产生有毒物质,刺激胃肠道而导致腹泻。

【其它食用禁忌】

1、蜂蜜不能用沸水冲饮

蜂蜜含有丰富的酶、维生素和矿物质,用沸水冲泡不仅会破坏其天然的色、香、味,而且还会不同程度地破坏其营养成分。最好用不超过35℃的温水冲饮。

2、未满一岁婴儿不宜吃蜂蜜

蜂蜜在酿造、运输与储存的过程中,容易受到肉毒杆菌的污染。婴儿自身抵抗力弱,食用后肉毒杆菌会在肠道中繁殖,并产生毒素,而婴儿的肝脏解毒功能又差,很容易引起肉毒杆菌性食物中毒。

食物常识热点文章