首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 食物常识 > 西兰花变黄了还能吃吗?西兰花如何保存?详情

西兰花变黄了还能吃吗?西兰花如何保存?

  • 2015-12-04 01:01:48
  • 阅读:...

西兰花变黄了还能吃吗?西兰花是一种具有抗癌、降脂、抗过敏、抗氧化、强壮骨骼、护心、减肥等功效的健康蔬菜,口感爽脆,是餐桌上的常客。但是如果西兰花买回来几天都还没吃,就有可能会变黄。西兰花变黄了还能吃吗?怎样保存西兰花最好?

西兰花变黄了还能吃吗?

西兰花变黄了还能吃吗?首先我们来了解一下为什么西兰花会变黄。由于长时间的放置,西兰花无法得到阳光照射,不可以产生叶绿素,从而导致其变黄。

那么西兰花变黄还能吃吗?发生变化的西兰花改变的不仅仅是颜色,其所含的营养成分也会渐渐消失掉,如维生素和矿物质,营养价值大大降低,这样的西兰花还是不要吃了。

因此,我们平时最好购买新鲜的西兰花食用,买回来要尽早吃掉。如果放置的时间过长,西兰花就会变黄了,只能扔掉不吃,容易造成浪费。

如何选购西兰花?

选购西兰花的时候,最好选择菜株亮丽、花蕾紧密坚固的。而花球表面无凹凸、整体有隆起感,拿起来不会太重的也不错。如果发现西兰花已经开了黄色花朵,表示它已经不新鲜了,滋味和口感都会大打折扣。另外,也可以通过观察其叶片辨别西兰花是否新鲜。一般叶片嫩绿、湿润的比较新鲜。

如何保存西兰花?

西兰花变黄后不能食用,因此买回来还没吃掉的西兰花要保存好。用纸张或者透气膜包住西兰花(纸张上可喷少量的水),然后竖立着放入冰箱的冷藏室,大约可以保鲜一周左右。也可以先将其撕成小朵,用淡盐水浸泡约5分钟,去除上面的灰尘及虫害,再用水冲洗干净,沥干,放入沸腾的盐水中烫熟,捞出晾干后直接烹调,或者装入保鲜袋、放入冰箱中冷藏保存。

食物常识热点文章