首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 消费购物 > 黑米的选购技巧详情

黑米的选购技巧

  • 2014-02-02 10:32:28
  • 阅读:...

普通方法

1.看:看黑米的色泽和外观。一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹),无虫,不含杂质。次质、劣质黑米的色泽暗淡,米粒大小不匀,饱满度差,碎米多,有虫,有结块等。对于染色黑米,由于黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人为染色黑米。

相关阅读:新、存大米的识别方法六种米的吃法帮你美容煮陈仓米去除霉味方法及夹生饭的补救办法严防大米生虫的两个小窍门

2.闻:闻黑米的气味。手中取少量黑米,向黑米哈一口热气,然后立即嗅气味。优质黑米具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变气味、酸臭味、腐败味和不正常气味的为次质、劣质黑米。

3.尝:尝黑米的味道。可取少量黑米放入口中细嚼,或磨碎后再品尝。优质黑米味佳,微甜,无任何异味。没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质、劣质黑米。

化学方法

白醋检测法非常准确,值得推荐。

具体方法:取若干米粒,一粒粒间隔的摆开,用白醋分别滴在上面,等几分钟有红色发生(类似红酒的那种颜色,红酒的红色就是花青素和酸反应的结果)就是好米,染色米的话滴上去染料的颜色马上出来的。

取样尽量多点,因为现在市场上有染色米和黑米混合的黑米。如果没任何反应,那就是已经抽取了青花素的黑米,这种行径更恶劣,因为黑米最大的有益营养就是超高的青花素含量。

另外利用酸和青花素的反应鉴别的方法还能用于鉴别其它富含青花素的食物。

消费购物热点文章