首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 日常生活 > 珠宝首饰 > 黄金首饰变白色、红色的原因详情

黄金首饰变白色、红色的原因

  • 2014-04-02 12:56:12
  • 阅读:...

绝大多数消费者认为,黄金首饰尤其是足金、千足金首饰是永远不会变色的,一旦出现变色,就认为是饰品成色不足,要找商家理论或则要求退款。其实,黄金首饰表面变色与起本身的成色没有直接关系,而是与起贵金属饰品所含微量元素,以及贵金属本身化学性质有关。那么,黄金首饰为何会变色呢?什么原因造成的呢?

相关阅读:铂金与18K黄金、白金、彩金首饰的保养钻石、珍珠翡翠、黄金白银的存放方法黄金饰品要避免接触几类物品黄金的基本知识

黄金首饰表面变白

1、黄金变白的主要原因就是黄金遇汞形成汞齐。生活用品常常会含汞。稍不注意与黄金首饰接触就会形成金汞齐,从而是黄金首饰表面颜色变白变脆。

2、黄金与白金或银等白色首饰一起佩戴时,由于首饰之间的磨擦,很可能将白色首饰的金属抹在黄金首饰上,或将黄金抹在白色首饰上,这种颜色变化只是在能磨擦的部位才出现,而且是在表层,呈擦痕状。

黄金首饰表面变红

根据国家标准贵金属命名规定,足金饰品含量在990%以上,千足金饰品含量在999%以上,其金含量都不是100%。这说明,它们的含量虽然很高,但是其中可能含有其他杂质。黄金首饰在含硫的环境下长时间防止,表面可能会有红色斑点。此外,黄金首饰与酸接触时,也可能有红色斑点产生,这都是由于其内部的杂质元素被氧化而在首饰表面产生氧化层的结果。

现在明白黄金首饰为何会变色了吧!遇到这些问题时先不要着急,首先找有关专家咨询,找专业的机构鉴定;然后根据具体情况到商家店里进行清洗,清洗之后又可以焕然一新了,佩戴起来仍然好看。购买黄金首饰到正规品牌店!

相关文章推荐:

1.铂金与18K黄金、白金、彩金首饰的特性和保养与维修

2.加工维修黄金饰品的四大注意事项

3.夏季皮肤大量排汗佩戴首饰需格外留意

4.什么是实物黄金(硬金)

珠宝首饰热点文章