首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 旅游观光 > 澳洲旅行之乘坐公交车的注意事项详情

澳洲旅行之乘坐公交车的注意事项

  • 2013-07-01 16:07:16
  • 阅读:...

到别的国家旅行,学习、工作是一件开心的事儿,不过每个国家都有自己的礼仪、禁忌和规定(详见:澳洲的公交车是定时的,间隔时间较长,所以都有免费的小册子,介绍公交车到站时间。通常周一至周五的时间和周末的时间不同。一般周一到周五公车会比较多,周六日有些公车会停开,有些则是很久才有一班车。如果想要搭乘公交,可以按照小册子说的时间,到公交车站等候。站台上方有电脑显示,知道公交车到本站的时间。而每辆公交车,也会在显示的时间,准确地停在站台

澳洲有不少freecitybus(免费公交车),有些是为一些大型购物商场准备的,有些则是为了住在交通不便地区的人们提供免费服务。所有公交车上的人都不多。能有一半位置空着。

澳洲的公交都是前门上车,后门下车。上车需要按顺序排队买票。澳大利亚的火车和公共汽车的票,都是统一的,有单程票(2小时往返区域内免费搭乘),往返票(一天之内往返区域内免费搭乘),周票,月票以及学生票等特殊票。一般的学生(包括大学生)都可以持学生证件买到半价票(有些语言学校的不算,比如说昆士兰大学的语言学校),十分划算。车票一般都是按照Zone来划分的,zone1是最便宜的,zone数越大离市中心越远,票价自然就越贵。也可以用公交卡刷卡乘车,上下车都需要刷。整个过程无任何人监督,但是半途会有人上来检票,如果被查出来逃票,罚款是少不了的。用卡的好处一是不用排队买票,可直接刷卡通过,二是价格便宜。通常上车都有座。车前方的座位最好不要坐,是留给残疾人和小孩手推车的位置,车上有英文标示。多走几步,后面空座很多。澳洲车子不是站站都停,只有你按下电钮提示,司机才会在下一站停车。这一点千万要记住!时间必须是车子开动后,即将到你下车的站台,这时要按电钮。如果不及时按,就会坐过站的哦!

澳洲的公交车,还有一个不成文的规定:乘坐公交车的乘客在下车时要对司机说“谢谢”或者赞美的话。无论乘客在前门还是后门下车,无论和司机的距离是远是近,无论时间紧迫与否,乘客下车时都会面带微笑地对司机喊一声“谢谢”,或者“车开得太棒了”。司机也会满面笑容地回答“为你开车是我的荣幸”,或者“祝愿你有美好的一天”。

相关文章推荐:

1.自助旅行必备物品针线盒的做法

2.旅行注意事项|旅游七忌八要

3.预防晕车的七种天然疗法

旅游观光热点文章