首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 电脑网络 > 选购 > 笔记本散热不好怎么办详情

笔记本散热不好怎么办

  • 2013-11-06 09:51:22
  • 阅读:...

有人说,散热问题只存在在游戏本上,像商务本本身发热量就小,不会存在散热问题。但是事实是这样么?有些设计不合理的笔记本电脑发热量大,别说玩游戏了,就是普通办公上网时都能感觉到键盘、硬盘、CPU风扇区域热浪滚滚,甚至烫手,风扇更是一刻不停在全力工作,发出的噪声让炎热的夏日更加不安分,外面都这么热了,那本本的内部呢?温度可能早已达到禁戒线范围,你放心吗?

笔记本电脑也属于电子产品,使用寿命不是无穷的,在良好的环境中工作可以极大延长本本的使用寿命。温度是环境因素中最重要的一点,过高的温度会让电子元件提前老化报废,这点谁都不愿见到。不少笔记本电脑由于成本限制和设计工艺原因,散热模块做的都不是很好,散热能力有限,平时工作时还能应付,夏日就力不从心,存在散热不佳的毛病,虽然都有应急关机的处理,但是想想看,你用自己的商务本刚刚写了两个小时的方案,突然过热关机,你的文件都没有被保存,你又作何感想呢?

笔记本散热不好的原因

1、CPU发热量大而CPU散热装置偷工减料(厂商迫于市场竞争和价格战的压力不得不这样做,原来用大片的纯铜,现在缩小体积甚至使用铝材)

2、风扇风力不够或者设计不合理

3、整机设计不完善,热量不能及时散发

4、外壳材料散热能力差,尤其是使用塑料外壳的,而铝合金的会好很多

5、使用独立显卡的机器会进一步增加整机发热量,而采用普通电子元器件也会增加发热量(低端机型会有这种情况)

6、轻薄本由于体积和重量上的限制不得不压缩散热模块,内部空间的减少也影响散热

7、由于主板用料的节省,使得发热量无味的提升,也是散热问题的一大根源

 散热不佳的本本容易陷入一个死循环:散热不佳——温度上升——散热风扇全力工作——风扇老化,噪声增大——散热能力下降——本本温度更高,散热器损坏,虽然在商务机型中,这种问题的比例不是特别高,但是仍然不是可以忽略不计的。

选购热点文章