首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 艺术收藏 > 赏石根雕收藏 > 寿山石鉴别技巧详情

寿山石鉴别技巧

  • 2014-01-20 19:29:25
  • 阅读:...

寿山石,中国传统“四大印章石”之一,分布在福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的“金三角”地带,以矿脉走向,分为高山、旗山、月洋三系,寿山石已成为海峡两岸经贸往来、文化交流重要的桥梁之一

一、观外形。

1、田坑石无根而璞,无脉可寻,呈自然块状,无明显棱角,有明显色皮。田坑石产于田底,又多现黄色,故称为田坑石或田黄。其按色泽又可分田黄、红田、白田、灰田、黑田、花田等。

相关阅读:寿山石雕文化的“款识”艺术田黄石种类和田黄石的鉴别方法列举20几种假冒田黄石田黄石的历史和传说

2、水坑石为寿山石中的一大类,离寿山村东南面约二公里有一矿床,由于矿床位于“坑头占”山麓,是寿山溪的发源地矿脉垂直倾斜,洞深如井,凿采困难,且坑洞深入溪涧底,坑底不断有地下水涌出,故名“水坑”。凡坑头所产的石头,统称为“水坑石”.水坑石以透明度高、肌理莹洁者为上品。其中以红及黄色最为罕见,明色胜暗色

3、除田石和水坑石以外,其他山峰出产的印石统称为山坑石。山坑石来源于寿山、月洋两地区10多公里范围内的寿山诸峰,其石色艳丽缤纷,并多以地名、开洞者人名命名,有高山石、杜陵石、掘性坑头石和芙蓉石。山坑石是寿山石中的大宗;是高中档寿山石印章和石雕艺术品的主要原料来源高山系是山坑石的总代表。由于矿体地下水丰富,矿石受其浸蚀,多呈透明状,寿山石中各种“晶”、“冻”多出于此。

二、看色相色彩的分布情况,色彩结聚状态的表里情况。寿山石色彩多样,各种颜色均有,每个石种颜色都有规律可循。

三、通过观察质感来区别。眼睛看的感觉(观察石质表面和内部的纹理),上手摸的感觉(体会表面的质感),上手掂的感觉(体会重坠感,如水坑、老坑的石品手感发重),刀刻的感觉(吃刀难易,流畅与否,涩阻度等;寿山石吃刀流畅)。

四、还可以识别肌理纹路判别。包括纹理、裂格(裂是有明显或不明显的缝隙,格是石本身固有的分隔线或纹线)。

五、寿山石大部分都存在着格,有些石种有漂亮的纹理,如荔枝洞石的萝卜丝纹,大山石的波涛形纹理,山秀园的斑斓色块等等。

相关文章推荐:

1.田黄石种类和田黄石的鉴别方法

2.田黄石的假冒与辨别方法|列举20几种假冒田黄石

3.鸡血石知识|最著名的两地鸡血石和鸡血石的种类

4.田黄石的历史和传说

赏石根雕收藏热点文章