首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 艺术收藏 > 邮品钱币收藏 > 邮票上出现霉点和污迹的去除方法详情

邮票上出现霉点和污迹的去除方法

  • 2014-01-08 19:00:07
  • 阅读:...

邮票出现污点,若能正确地加以技术处理,是能使邮票减少损失的。

邮票上霉点的去除方法

去除邮票上的霉点,一般可采取以下3种方法:

1、对邮票上霉点不太严重的,可选择一个好天气把它晾干,然后用新毛笔将邮票上的霉点轻轻擦掉。如果还有霉点,可以用干净的高级绘图橡皮轻轻擦去。

2、对邮票上霉点严重的,可采取温水加少许食盐、适量牛奶的方法,制成溶液,将霉点严重的邮票放入溶液内浸泡,然后用新毛笔或药棉轻轻抹洗邮票上的霉点,抹洗后,再用清水漂几次。最后用吸水纸将邮票压干。采用这种方法,虽可将邮票上的霉点去除,但邮票在浸泡过程中,背胶也给泡掉了,则是这种方法的缺陷,但也是不得已而为之的事。如邮票上有黄斑,也可采取此法。

3、取1/3调羹的洗衣粉,加150毫升40—50度左右的温水,配制成洗衣溶液。待洗衣粉充分溶解后,将有霉点的邮票放入洗衣粉液内,每隔几分钟,用干净的小棍子轻轻地搅动一次溶液,但注意不要碰伤邮票。半小时后,霉点减退后即可取出邮票放入另一新配制的洗衣粉液中继续浸泡。浸洗完毕后,用清水漂洗邮票,每2分钟换一次水,漂洗干净后取出用吸水纸压干。这种方法除霉不伤邮票的色泽。

相关阅读:辨别民国邮票真假的窍门纪念邮票和特种邮票单套枚数发行常识

邮票上污迹的去除方法

1、如果邮票上沾有墨迹,可以将邮票放入加盐的温水中泡上一阵,墨迹便会诮除。

2、加果邮票上沾染了油且时间不长,只要把邮票夹在2张吸水纸或卫生纸之间,用电熨斗熨一下,污迹便会消除。

3、如果邮票上沾染了红印泥,可以用棉花球蘸上少许汽油,轻轻在污染处擦抹,污迹即可消除。

4、如果邮票背胶上沾染了一些灰尘,可以用镊子夹住邮票,或用干净的软纸包住邮票的一角,然后用软纸或柔软的布,轻轻地擦抹,灰尘即可除去。

邮票粘连后的处理方法

邮票粘连后的处理方法主要有两种:

1、将粘连在一起的邮票放入电冰箱内冷却,粘连部位会发生自动脱离。待粘连部位自动脱离后,取出邮票,稍微晾一晾就可以了。

2、将粘连的邮票放在热水杯上,待粘连的部位脱离为止。然后用吸水纸将邮票压干,或者将邮票晾干就可以了。

相关文章推荐:

1.辨别民国邮票真假的窍门

2.错版人民币不具有很高的收藏价值

3.邮票的几大种类

4.什么是变体邮票|变体邮票的种类

5.香味邮票

邮品钱币收藏热点文章