首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 社交礼仪 > 见面礼仪 > 如何把握社交的最佳时间详情

如何把握社交的最佳时间

  • 2015-11-04 14:26:39
  • 阅读:...

  交际与时间有着密切的关系,这不仅是因为任何交往都必须在一定时间内进行,而且因为能否恰当掌握交际时间对交往效果有着重要的影响。

  交际时间对交往的影响表现出对时间是否守信。因为这不仅是个人是否信用的品质问题,而且表现在是否尊重对方,并直接影响到交往的情绪、气氛。时间对交往的重要性还表现在二者的矛盾上。在现代社会,人们的交往日趋增加,对交际时间的需求也相应的增多,而每天的时间是有限的,既不能租借预支,又不能购买存储。这就要求提高交际效率。如何做到这一点呢?

  一:周密安排,提高交往质量

  做好交往前的准备,按时参加交往活动。交往时,问候寒暄是必要的,但不要过多,而应及时转入正题。还要掌握交际时间的最佳度,一定时间范围内,人们的头脑清晰,注意力集中,反应灵活,效率高。此外还要及时结束交际活动,不必为了显示热情而拼命挽留对方。

  二:充分利用现代交往工具

  在现有的条件下,通过打电话就能完成交际目的,就不必亲临现场,节省了往返时间。此外还可以利用传真、电脑等。即使必须出行,利用不同的交通工具也可以达到节约时间的目的。


社交的最佳时间

  三:运用同时与多人交际的技巧,浓缩交往活动。

  把交往目的、内容相同的交往对象聚在一起,容易使气氛活跃,话题广泛,有利于节省时间,提高效率。

  社交原则有哪些?

  尊重原则

  尊重包括两个方面:自尊和尊重他人。自尊就是在各种场合都要尊重自己,维护自己的尊严,不要自暴自弃。尊重他人就是要尊重别人的生活习惯、兴趣爱好、人格和价值。只有尊重别人才能得到别人的尊重。

  真诚原则

  只有诚以待人,胸无城府,才能产生感情的共鸣,才能收获真正的友谊。没有人会喜欢虚情假意,多少夸夸其谈都会败下阵来。

  宽容原则

  在人际交往中,难免会产生一些不愉快的事情,甚至产生一些矛盾冲突。这时候我们就要学会宽容别人,不斤斤计较,正所谓退一步海阔天空。人不犯我,我不犯人。人先犯我,礼让三分。不要因为一些小事而陷入人际纠纷,这样我们会浪费很多时间,同时也变得很自私自利变得很渺小。

  互利合作原则

  互利是指双方在满足对方需要的同时,又能得到对方的报答。人际交往永远是双向选择,双向互动。你来我往交往才能长久。在交往的过程中,双方应互相关心、互相爱护,既要考虑双方的共同利益,又要深化感情。

  理解原则

  理解是成功的人际交往的必要前提。理解就是我们能真正的了解对方的处境、心情、好恶、需要等,并能设心处地的关心对方。有道是“千金易得,知己难求”,人海茫茫,知音可贵啊!善解人意的人,永远受人欢迎。

  平等原则

  与人交往应做到一视同仁,不要爱富嫌贫,不能因为家庭背景、地位职权等方面原因而对人另眼相看。平等待人就不能盛气凌人,不能太嚣张。平等待人就是要学会将心比心,学会换位思考,只有平等待人,才能得到别人的平等对待。

相关文章推荐:

1.社交中如何面对诋毁

2.社交的原则有哪些

3.怎样与不喜欢的人打交道

4.怎样获得别人的尊重

5.关于交际中的“冷热水效应”

见面礼仪热点文章