首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 社交礼仪 > 见面礼仪 > 怎样与不喜欢的人打交道详情

怎样与不喜欢的人打交道

  • 2015-11-04 14:36:43
  • 阅读:...

  很多人在生活中只愿与自己喜欢的人交往,而对于不喜欢的人,或嗤之以鼻,或敬而远之,总之不会主动去向人家示好,若是不喜欢的人同时又是有很大矛盾的人,就更会形同陌路,甚至横眉冷对。而这种做法对工作和事业的发展却非常不利。那么,如何与不喜欢的人打交道呢?

  首先你要明白,是什么原因使你对某个人特别反感,为什么他同样的特点,别人就可以忍受。你可以细心体验一下,这个人的特点像谁?像你早年重要亲人中的谁?小时候你对这位亲人有怎样的感受,又会有怎样的关系互动模式?例如某公司的小张,总是和那个没多大本事却喜欢管这管那的主管领导搞不好关系,陷入了“冷战”。在咨询中笔者发现,他有一位懦弱而专制的父亲,从小深受父亲严厉管教和责罚之苦,他对父亲有着强烈的被压抑的愤怒,于是在成年之后他会不自觉地把对父亲的情绪和态度“转移”到具有类似特点的人物(领导)身上,领导成了他无意识发泄对父亲愤怒的一个“靶子”。

  心理学中有个小原理,你不接纳别人的某个特点,实际上是因为你自己的潜意识中就有类似的东西,因为不接纳自己,才会如此不接纳别人。小丽是个表面上很传统的女孩,最看不惯那些花枝招展处处勾引男士的女同事,在给她做精神分析的过程中,通过分析她的梦发现,她的内心其实是非常渴望得到更多异性的爱和关注,只是她一直深深压抑这个愿望而已。


如何与不喜欢的人打交道

  在领悟了这些原因之后,去和不喜欢的人打交道,心态就会放轻松些。另外人际关系的矛盾常常“一个巴掌拍不响”,相互间用冷漠和敌意对待对方,只会进一步把对方“推”到自己的对立面,而如果尝试以德报怨,以温和与友好来面对对方的“找茬儿”,你的对头就会逐渐感受到你的善意,坚冰就会逐渐融化,你们之间也就更容易建立一种遇到问题“对事不对人”的健康人际关系。

  打交道知识延伸

  打交道

  dǎ jiāodào

  [have intercourse;handle;negotiate;come into contact]∶ 个人、组织或国家之间进行交易或发生联系

  [make dealings with]∶与…交往

  我从未跟他打过交道

  [follow]∶与物发生联系,指从事一种职业

  那些同大海打交道的水手

  方言。就是交流。或者交朋友的意思。

  四川话吧。就是交流、沟通的意思

  他人相处

  不管怎么沟通都和你的态度有很大关系,包括语气,语速.肢体语言.表情等等.多注意这些方面/

  日常用到的就几个打交道要点. .

  1.倾听 (只有学会听才会了解别人真实的意思和别人的需求)

  2.关注 (你的关注是对对方的尊重,包括眼神,姿势等)

  3.鼓励 (谁都需要得到别人的认同,你的点头,你的表情就会让对方愿意和你交流.

  4.给对方表达的机会(不要在对方说话正带劲的时候提高嗓门去打断别人的话

  5.适时回应(要给予适时的回应,沟通是双方面的)

  6.不反博.(对于别人讲的观点你不认同的时候,不要立即反博,也许他也有道理,)

  7.肯定.(对不认同的观点首先给予肯定,然后再用询问的方式讲出你的观点.如.您说得不错,我也有个方法,您看是不是可以这样来做......)

  “打交道”在汉英词典中的解释:

  1.to come into contact with; to have dealings with

相关文章推荐:

1.如何把握社交的最佳时间

2.社交中如何面对诋毁

3.社交的原则有哪些

4.怎样获得别人的尊重

5.关于交际中的“冷热水效应”

见面礼仪热点文章