首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 文化民俗 > 北京厂甸庙会详情

北京厂甸庙会

  • 2013-10-09 22:04:00
  • 阅读:...

庙会或称庙市,始称"社祭",原于宗教活动。旧时,有庙宇就有佛事,有佛事就香客云集,就招徕了做生意的商贩,于是就形成了庙会。在旧京城的众多庙会中,惟有厂甸的庙会,不以庙为名,每年只在春节才有一次,却是规模最大、京味最浓、最闻名遐迩和脍炙人口的。

解放后厂甸的庙会仍一直举行到上世纪60年代初期,依然红火热闹,后来不幸夭折,一下子偃旗息鼓37年。也许是迎合京城人的怀旧情结,北京市政府于2001年恢复了厂甸庙会。每年春节厂甸庙会地址依然以琉璃厂为中轴线,北起和平门路口,南至虎坊桥十字路口,全长1050米。

北京厂甸庙会

相关阅读:北京六大典型庙会老北京的各种节日习俗

一、起源

北京市宣武区厂甸庙会已有400多年的历史,庙会始于明代嘉靖,兴于清代康熙,盛于乾隆。

过去在春节期间开放的有厂甸、白云观、大钟寺等八大庙会,其中尤以厂甸庙会最负盛名,其规模之大,时间之长(农历正月初一至十五),是其他庙会无法相比的。1918年,北平市政当局正式认定厂甸为京都惟一的官设春节庙会集市。

厂甸虽是个地名,但又不是胡同或街道名。厂甸是宣武区南新华街路东一条小胡同。历史上的厂甸庙会北起和平门,南抵梁家园,西到南北柳巷,东至延寿寺街。以新华街、海王村、火神庙、吕祖祠为核心地带,又以"厂东门"即琉璃厂东街为主。元代政府在此设窑烧制琉璃瓦,故名琉璃厂厂甸。一般的庙会大都是以庙宇的名称命名,厂甸庙会的庙宇有三座,即火神庙、吕祖祠和土地祠,这三座庙宇都是明朝建造,火神庙现为宣武区文化馆,吕祖祠在厂甸七号,土地祠已拆,原地现为宣武区实验幼儿园。由于这三座庙宇相距很近,而且都在农历正月,佛事兴盛,人群和商贩摊位连在了一起,所以称为厂甸庙会。

由于厂甸庙会离市中心最近,是京城各阶层男女老幼旧历新年争相光顾的场所。据乾隆年《帝京岁时纪胜》记载:"每于正月元旦至十六日,百货云集……千门联络、图书充栋、宝玩填街",光绪年间《厂甸记》中说:"平时空旷,人迹罕至;至正月则倾城士女、如荼如云、车载手挽,络绎于途。"1918年,厂甸庙会被北洋政府正式认定,成为旧都惟一的官设春节庙会集市。1945年,"残灯破庙"的冷落时期,仍有游人逾20万,占当时京城人口的五分之一;1960年因自然灾害曾中断一时;1963年,市政府重开厂甸庙会,全城轰动,席棚布帐鳞次栉比,商摊货贩比肩靠背。

在厂甸举行庙会,而且能够兴盛无前,与琉璃厂有直接关系。琉璃厂是老北京文化氛围最地道、最浓郁的一个所在,那里的书画店、古玩铺、报子房,皆为京城顶尖的一时之选。久居京师的高官显宦,赴京应试的文人举子,没有不知琉璃厂,不到琉璃厂的,只要耐心流连、细致寻访,在那里可以淘换出不少古籍善本和文化精品。

旧时,厂甸的庙会,范围不小,其间的店铺和摊商荟萃了书画珍玩、册页扇面、京味小吃、干鲜特产、空竹陀螺、风车风筝、针头线脑、杂物百货,可以满足人们吃喝玩乐购物的需求,自然雅俗共赏,少长咸宜了。

相关文章推荐:

1.庙会又称"庙市"或"节场"/关于庙会的由来

2.北京六大典型庙会

3.河北保定的"安国药市"

4.北京人春节过年常识大全

文化民俗热点文章