首页 日常生活 社交礼仪 美容健身 电脑网络 手机技巧 电子数码 废物利用
首页 > 文化民俗 > 济公的传说详情

济公的传说

  • 2014-01-14 20:31:33
  • 阅读:...

一、简介

"鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破;你笑我,他笑我,一把扇儿破……"对于这首广为人知的《济公》连续剧主题歌,人们喜欢哼唱,同时也喜爱那个鞋破帽破、疯疯癫癫的济公活佛。

济公传说的发展经历了宋代以前的孕育准备期、南宋初的萌芽形成期和明清以来的成熟发展期,至今已有800多年的历史。济公传说是以南宋禅宗高僧道济的故事发展演变而来的一种民间口头文学,主要分布于浙江省以天台为中心的区域,并由此辐射全国,影响世界。

相关阅读:孟姜女的传说董永的传说中国古代四大美女之西施传说白蛇传的传说

二、历史溯源

六朝以来,浙江南部的天台山就是充满神秘色彩的佛教圣地,晋代《西域记》把天台石桥方广寺称为五百罗汉显化之地;唐代被称为三贤的寒山、拾得和丰干,就以疯癫著称,因此,天台在历史上就流传着许多罗汉、颠僧的传说。

济公其实是一个有史可查的人物,最早记录见于南宋高僧释居简《湖隐方圆叟舍利铭》和释如《赞济颠》。

济公原名李修元(1130-1209),天台永宁村人。他少年时在村北赤城山瑞霞洞读书,受到释教和道教的熏染。他先是进国清寺拜法空一本为师,接着又参访祗园寺道清、观音寺道净,最后投奔杭州灵隐寺,在高僧瞎堂慧远的门下,受具足戒,取名"道济"。

《净慈寺志》记载:"道济,字湖隐,天台李茂春子,母王氏,梦日光而生,绍兴十八年十二月初八日也。年十八,就灵隐瞎堂远落发。风狂嗜酒肉,浮沈市井,或与群儿呼洞猿,翻斗,游戏而已,寺众讦之,瞎云:'佛门广大,岂不容一颠僧?'遂不敢摈,自是人称济颠。"

李氏家族走出一位世人皆知的济公"活佛",并不是偶然的,是佛宗道源底蕴深厚的天台山文化、李府集儒、道、释于一体的家族文化和天台山淳朴刚健的民情民风融汇一起,才孕育了济公"活佛",产生了不朽的济公文化。济公首先是人,是生而知之者,是济公的大知大觉和充满神奇浪漫色彩的事迹使其逐渐被人们神化为"活佛"。重要的是要领会济公舍弃百万家财而不顾,毅然出家,寻求宇宙人生的根本道理,走上一条救民济世之路的精神实质,领悟他那种"无我"、"看破一切"的境界,树立正确的人生价值观,多做服务于社会,造福于人类的事,少受名利枷锁的羁绊,得到真自在、真自由,减少患得患失的烦恼。

相关文章推荐:

1.细说藏币历史文化

2.中国古代四大美女之西施传说

3.云南思茅拉祜族的创世史诗:牡帕密帕

4.白蛇传的传说

5.梁山伯与祝英台传说

文化民俗热点文章